إنعقاد الورشة الختامية لبرنامج تسويق الثروة الحيوانيةبالنيل الابيض

27
إنعقاد الورشة الختامية لبرنامج تسويق الثروة الحيوانيةبالنيل الابيض
إنعقاد الورشة الختامية لبرنامج تسويق الثروة الحيوانيةبالنيل الابيض

أفريقيا برس – السودان. إنعقدت بفندق نجف بكوستى بولاية النيل الابيض اليوم الورشة الختامية لاصحاب المصلحه لبرنامج تسويق الثروة الحيوانية والقدرة على الصمود للولايات التي عمل بها البرنامج ( النيل الأبيض، النيل الأزرق ، سنار ولايتي شمال وغرب كردفان ) ، بحضور المهندس الصادق محمد عثمان مدير عام وزارة الإنتاج والموارد الاقتصادية بولاية النيل الأبيض الوزير المكلف والدكتور نور الهادي ادم عثمان وزير الثروة الحيوانية باقليم النيل الازرق والدكتور نادر يوسف المدير التنفيذي لبرنامج تسويق الثروة الحيوانية والقدرة على الصمود والدكتور عبد الحميد عبدولي رئيس البعثة الإشرافية الختامية للبرنامج وبمشاركة الادارات التنفيذية للبرنامج بولايات المشروع والبنوك المساهمة في تمويل مشروعات البرنامج ورؤساء اللجان الفنية على مستوى الولايات المستهدفة.

وكان وزير الإنتاج والموارد الاقتصادية بالنيل الأبيض قد اكد لدي مخاطبته الجلسة الافتتاحية ان برنامج تسويق الثروة الحيوانية حقق نجاحات اقتصادية كبيرة مكنت من تغيير المفاهيم المجتمعية في تطوير القطاع الحيواني مؤكدا جاهزية النيل الأبيض للحفاظ على المشروعات التي تم تنفيذها واستدامة برامجها.

واشار وزير الثروة الحيوانية باقليم النيل الأبيض لامكانية أنشأ ادارات فنية للدفع ببرامج مشروع تسويق الثروة الحيوانية والقدرة على الصمود بجميع ولايات البرنامج عبر الدعم الحكومي وبرعاية كبيرة من الوزارة الاتحادية من اجل الحفاظ المكتسبات التي حققها البرنامج باقليم النيل الأزرق وولايات سنار والنيل الأبيض وشمال وغرب كردفان.

وفي ذات السياق قال الدكتور نادر يوسف منسق برنامج تسويق الثروة الحيوانية والقدرة على الصمود بالسودان ان هذه الورشة تمثل محصلة البرنامج للخدمات التي نفذها البرنامج في مجالات الثروة الحيوانية وتدريب الشباب والمرأة وسبل كسب العيش ومجموعات الإدخار و التسليف الخاصة بالمرأة والتي يجري تقيمها بمشاركة جميع اللجان الفنية و المسئولين بهذه الولايات

وفي ذات الإطار اعتبر الدكتور عبدالحميد عبدولي رئيس البعثة الإشرافية الختامية لبرنامج تسويق الثروة الحيوانية والقدرة على الصمود ان البرنامج حقق تغيرات ملموسة على مستوى قطاع الثروة الحيوانية والمرأة يجب المحافظة عليها ودعمها من قبل حكومات الولايات لمواصلة برامجها في ترقية وتطوير قطاع الثروة الحيوانية.

وناقشت الورشة باستفاضة مكونات المشروع الثلاثة والمكتسبات التي تحصل عليها اصحاب المصلحة والمعوقات التي تعترض استمرارية المشروعات وأمن أصحاب المصلحة انهم استفادوا من التدريب وفرص التمويل من البنوك والبرامج التي نفذها المشروع في مجال الموارد الطبيعية وفتح المسارات وتوفير مياه الشرب للانسان والحيوان الي جانب ربط المجتمعات بمؤسسات التمويل بالإضافة للمشروعات التي انعكست على المستوى المعيشي وسبل كسب العيش.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن السودان اليوم عبر موقع أفريقيا برس

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here