المبعوث الخاص لرئيس الجمهورية يلتقي بالرئيس التشادي

27

التقى وزير الخارجية، المبعوث الخاص لرئيس الجمهورية، الدكتور الدرديري محمد أحمد، صباح اليوم ، بالرئيس التشادي, إدريس دبي أتنو، وذلك بحضور وزير الخارجية التشادي، شريف محمد زين، وعدد من مستشاري الرئيس ديبي وسفير السودان لدى تشاد عبد العزيز حسن صالح.

و نقل السيد الوزير للرئيس دبي تحيات شقيقه الرئيس عمر حسن أحمد البشير، وقدم له تنويراً شاملاً عن التطورات الداخلية في البلاد وإسهام السودان في مساعي الاستقرار والسلام الإقليمية، وأوضح أن دارفور تشهد استقراراً كاملاً والانتقال من مرحلة إنهاء النزاع إلى تعزيز السلام وإعادة الإعمار.

 وجدد الوزير الإِشادة بدور الرئيس دبي في تحقيق السلام بدرافور كما قدم شرحاً لإسهام السودان في تحقيق السلام في دولة جنوب السودان ونجاح مبادرة الرئيس البشير في المصالحة بين أطراف النزاع هناك.

كما تناول السيد الوزير جهود السودان لتحقيق السلام في جمهورية إفريقيا الوسطى في إطار مبادرة الاتحاد الإفريقي، ونقل للرئيس دبي موافقة رئيس جمهورية إفريقيا الوسطى على انطلاقة المفاوضات بين أطراف النزاع في منتصف الشهر القادم بالخرطوم، وقدم له الدعوة من السيد رئيس الجمهورية لتشريف الجلسة الافتتاحية،  مجددا الإشادة بالعلاقات السودانية التشادية التي صارت نموذجاً لعلاقات التعاون بين الجيران والأشقاء.

و عبر الرئيس دبي عن سعادته بالاستقرار والسلام الذي تنعم به دارفور حالياً مما انعكس إيجاباً على الأوضاع في الحدود المشتركة بين البلدين وحركة المواطنين في البلدين، كما عبر عن تقديره واعتزازه بالدور الذي لعبه الرئيس البشير في تحقيق السلام في جنوب السودان، مبديا ترحيبه بجهود السودان لتحقيق السلام في إفريقيا الوسطى في إطار المبادرة الإفريقية واستعداده للمشاركة في افتتاح المفاوضات. وأوضح السيد الوزير أن الدعوة ستوجه لرؤساء دول منطقة وسط إفريقيا.

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here