حميدتي يكشف عن قرارات تتعلق بتأسيس القوات المشتركة

34
حميدتي يكشف عن قرارات وشيكة تتعلق بتأسيس القوات المشتركة لحفظ السلام
حميدتي يكشف عن قرارات وشيكة تتعلق بتأسيس القوات المشتركة لحفظ السلام

أفريقيا برسالسودان. أعلن نائب رئيس مجلس السيادة الانتقالي، رئيس اللجنة الوطنية العليا لمتابعة تنفيذ اتفاق جوبا للسلام محمد حمدان حميدتي، عن صدور قرارات هامة خلال الأيام المقبلة فيما يتعلق بتأسيس القوات المشتركة لحفظ السلام.

وقال رئيس بعثة الأمم المتحدة المتكاملة لدعم المرحلة الانتقالية (يونيتامس). في تصريحات عقبه لقائه نائب رئيس مجلس السيادة بالقصر الجمهوري إن حميدتي أبلغه بقرارات وشيكة بتأسيس القوات المشتركة لحفظ السلام التي سيتم تكوينها من القوات النظامية وشركاء السلام.

وأوضح فولكر، في تصريح صحفي، أن اللقاء تناول عدداً من القضايا العالقة فيما يلي تنفيذ اتفاق جوبا لسلام السودان. وقال إن تلك القرارات سَتَلقى اهتماما كبيراً من المجتمع الدولي الذي يراقب تطورات الأوضاع في السودان خاصة فيما يلي تنفيذ اتفاق سلام جوبا.

وكان رئيس البعثة الأممية في السودان اليونيتامس، فولكر بيرتس، أعرب في مؤتمر صحفي الثلاثاء عن قلقه إزاء “عدم تنفيذ أو التأخير في تنفيذ” الترتيبات الأمنية، بما في ذلك إنشاء قوات مشتركة لحفظ الأمن، تشارك فيها القوات المسلحة والشرطة السودانية وقوات الدعم السريع والتنظيمات المسلحة.

وقال في هذا الخصوص: “سألنا عن أسباب التأخير وتحصلنا على إجابات تتعلق بنقص الموارد ونقص الإرادة السياسية – وقد يكون الأمران معا”. واضاف قائلا (لا يمكن أن يكون أي بلد مستقر بوجود 3 أو 5 أو 7 جيوش محترفة أو أكثر، لا بد من إعداد ومناقشة خريطة طريق تؤدي في نهاية المطاف وبشكل تدريجي إلى تشكيل جيش وطني واحد يعتمد الدستور). وكان كان مجلس الأمن قد مدد تفويض بعثة يونيتامس لمدة عام آخر.

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here