تعزيزات وانتشار للجيش وترقب حذر قبيل مسيرة الزحف الأخضر

35

عزز الجيش السوداني، تواجده في محيط ساحة القيادة العامة وسط العاصمة الخرطوم، قبل ساعات من مليونية ”الزحف الأخضر“ التي تأتي بالتزامن مع جلسة النطق بالحكم في مواجهة الرئيس المخلوع عمر البشير بشأن فساد مالي.

وأعلنت القوات المسلحة إغلاق الطرق المؤدية إلى مقر القيادة العامة، وقالت في بيان:“تجدد القوات المسلحة العهد بحماية مكتسبات الشعب السوداني وثورته المجيدة، وتحيّ المواطنين في ذكراها الأولى، وتترحم على أرواح شهدائها عسكريين ومدنيين“.

وأفاد المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة، عامر محمد الحسن، أن القوات المسلحة ثابتة على مبدأ حرية التعبير وممارساته السلمية المختلفة، وهي حارس أمين لتطلعات الشعب السوداني، وعلى مسافة واحدة من أشكال تعبيره وممارسته للديمقراطية والحرية.

ودعا المواطنين لتوخي الحيطة والحذر، والابتعاد عن المناطق العسكرية بكل الولايات تزامنًا مع الإعلان من بعض الجهات عن تسيير مواكب لم تعلن عن مساراتها.

ونوه إلى أنه سيتم إغلاق كافة الطرق المؤدية إلى مقر القيادة العامة، اليوم السبت، وقال إن إغلاق الطرق سيمتد على طول شارع ”الطابية“ وجميع الطرق الفرعية المؤدية إليه.

واستبقت لجان المقاومة، مليونية ”الزحف الأخضر“، بتظاهرات شارك فيها الآلاف في مدينة أم درمان تخليدًا لثورة ديسمبر/ كانون الأول الماضي.

وأفاد شهود عيان بأن 8 ناقلات عسكرية تحمل عدد كبير من الجنود وخلفها حوالي 25 تاتشر عبرت منذ ساعات شارع الوادي وأتجهت الى الخرطوم عبر شارع النيل امدرمان .

ووضعت قوات عسكرية، حواجز خرسانية ضخمة على الطرق المؤدية إلى ساحة القيادة وسط الخرطوم، تحسبًا لدخول موكب ”الزحف الأخضر“ إلى الساحة التي شهدت اعتصام الثوار في يونيو/ حزيران الماضي.وبحسب مؤيدي الموكب، فإنه يحمل مذكرة ستسلّم إلى المجلس السيادي تطالب بإصلاح مسار الحكومة الانتقالية.

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here