السودان يدعو بريطانيا لتذكير إثيوبيا بحدود 1902

39
السودان يدعو بريطانيا لتذكير إثيوبيا بحدود 1902
السودان يدعو بريطانيا لتذكير إثيوبيا بحدود 1902

افريقيا برسالسودان. دعا وزير الخارجية السوداني عمر قمر الدين، نظيره البريطاني دومينيك راب، الخميس، إلى تذكير إثيوبيا بحدود 1902، على اعتبار أن بريطانيا كانت حاضرة حين توقيع الاتفاقية ذات الصلة.

وأوضح قمر الدين في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره البريطاني، بحسب وكالة الأناضول، “الحدود بين السودان وإثيوبيا تم تحديدها عام 1902، وذكرها الآن كان على سبيل أن نقول أن بريطانيا كانت جزءا من هذا العمل”.

وأضاف: “نأمل في الزيارات التي سيقوم الوزير راب مستقبلًا لإثيوبيا، أن تذكر بريطانيا إخوتنا وأشقتنا في إثيوبيا أن هذا الأمر مقضي، وأن هذه من أكثر الحدود المعروفة بواقعها والعلامات التي وضعت عليها”.

وتابع: “هذا تثبيت لموقف السودان، وموقف السودان دائما وأبدا كان مدعوما بالوثائق والواقع على الأرض”. وزاد: “كل ما نريده الآن تكثيف وضع هذه العلامات حتى لا يكون هناك أي نوع من أنواع الاختلاط أو الخلط إذا كانت هذه الحدود أو هذه الجهة تتبع للسودان أو لإثيوبيا”.

من جهته قال وزير الخارجية البريطاني، دومينيك راب، إن “حدود 1902 بين السودان وإثيوبيا من أكثر الحدود وضوحا في العالم، وأن بريطانيا كانت جزءًا من هذا العمل”.

واتفاقية 1902 موقعة في 15 مايو/ أيار من العام المذكور، بأديس أبابا بين إثيوبيا وبريطانيا (نيابة عن السودان)، وتوضح مادتها الأولى الحدود الدولية بين البلدين.

ودعا راب، إلى “تكثيف وضع العلامات على الأرض”. وأشار أنه سيسافر إلى إثيوبيا “للتحدث مع القيادة الإثيوبية عن ضرورة عدم التصعيد، ومعالجة القضية بصورة لا تفجر الأوضاع في المنطقة”.

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here