افريقيا برس – السودان. تحصلت وكالة مونتي كاروو الاخبارية على تفاصيل جديده حول المقابر الجماعية، التي اعلنت عنها النيابة العامة الاربعاء في بيان صحفي قالت فية ان المقابر تحوي جثامين لمفقودين تم قتلهم ودفنهم فيها بصورة تتنافى مع الكرامة الإنسانية.
وبحسب مصدر مطلع في الشرطة الامنية تحدث لمونتي كاروو فان المقبرة الواقعة بالقرب من جبال المرخيات شمال غرب امدرمان تضم جثثا لاشخاص قتلوا عقب مذبحة فض اعتصام القيادة العامة للجيش التي وقعت في الثالث من يونيو من العام 2019
وقال المصدر ان الجثث نقلت بواسطة ثلاث شاحنات تتقدمها سيارتي دفع رباعي (تاتشر) بها اشخاص ملثمون يحملون اسلحة مضيفا ان الجثث القيت بصورة عشوائية داخل ثلاث حفر طولية
وفرضت السلطات المختصة سياجا امنيا ومنعت الاقتراب من المنطقة المحيطة بالمقابر الجماعية الثلاث ، كما باشرت النيابة إجراءات النبش وإعادة التشريح.
وقالت النيابة العامة في بيانها الصادر الأربعاء، إن اكتشاف المقابر الجماعية جاء بعد جهود استمرت لعدة أشهر، عبر لجنة التحقيق في اختفاء الأشخاص (المفقودين) التي شكّلها النائب العام بموجب القرار رقم (٩/ ٢٠١٩م) بتاريخ ٧/ ١١/ ٢٠١٩م للتحقيق حول الاختفاء والفقدان القسري للأشخاص برئاسة الطيب أحمد محمد العباس .
كما قامت اللجنة بزيارة ومراجعة كل المشارح والتحري والتحقيق مع إداراتها وتباشر اللجنة أعمالها وفقاً لضوابط الضبط العدلي التي أصدرها النائب العام بما يسلتزمه ذلك من الحصول علي البصمة الوراثية (DNA) ومعرفة سبب الوفاة والأسباب التي أدت الى عمليات الدفن الجماعي.