“محامي دارفور”: زيارة البرهان للجنينة دون التنسيق مع الوالي تكرِّس للانقسام المجتمعي

30
“محامي دارفور”: زيارة البرهان للجنينة دون التنسيق مع الوالي تكرِّس للانقسام المجتمعي
“محامي دارفور”: زيارة البرهان للجنينة دون التنسيق مع الوالي تكرِّس للانقسام المجتمعي

افريقيا برسالسوداناعتبرت هيئة محامي دارفور أن زيارة رئيس مجلس السيادة الانتقالي الحالي، عبد الفتاح البرهان، لغرب دارفور دون تنسيق مع الوالي، محمد عبد الله الدومة، رسالة سالبة تكرِّس للانقسام والاحتقان المجتمعي بولاية غرب دارفور.

وقالت الهيئة في بيان لها، (الثلاثاء)، إن أحداث الجنينة المتكررة كشفت عن قصور في الأداء بقمة الأجهزة والمؤسسات العسكرية والأمنية بالبلاد، وهي المنوط بها مسؤولية الحماية.

وأشارت إلى أن ذلك يأتي في ظل عدم وجود برامج للتنظيمات السياسية أو ترتيبات فعلية للتحول الديمقراطي وقيام انتخابات حرة ونزيهة بنهاية الفترة الانتقالية.

ولفتت الهيئة في بيانها، إلى أن رئيس مجلس السيادة الانتقالي زار ولاية غرب دارفور ليومين دون التنسيق مع والي الولاية وفي غيابه، واعتبرت أن تغييب والي الولاية رسالة سالبة من رئيس مجلس السيادة، تكرّس للانقسام والاحتقان المجتمعي.

وأرجعت الهيئة الحوادث المتكررة التي تشهدها ولايات دارفور لظاهرة انتشار السلاح، وتمدد عمليات المليشيات المسلحة، وضعف هيبة الدولة، ونوهت بأن مخاطبة الأوضاع المتأزمة في دارفور وفي غربها تتطلب وجود رؤى وخطط استراتيجية للدولة، وليس كما كان يفعل النظام المباد بتكريس الانقسامات المحلية المجتمعية وتوظيفها في خدمة السلطة.

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here