افريقيا برس – السودان. ارتفع عدد النازحين الذين عبروا إلى الأراضي السودانية، إلى أكثر من 11 ألفا، جراء النزاع المسلح في إقليم تيجراي شمالي إثيوبيا. جاء ذلك في تصريحات لرئيس مفوضية اللاجئين السودانية (حكومية) عبدالله سليمان، لدى تفقده برفقة وزير الداخلية السوداني الطريفي إدريس دفع الله، أوضاع النازحين الإثيوبيين بولاية القضارف (شرق)، حسب وكالة الأنباء السودانية “سونا”.
وأوضح سليمان، أن “الزيارة تهدف للاطلاع على الخطط الرامية لإنشاء معسكرات للاجئين (في القضارف)، توطئة لتقديم العون اللازم للاجئين”. وأشار إلى “ارتفاع أعداد القادمين اليوم (الخميس) إلى أكثر من 11 ألفا، وسط توقعات بوصول اللاجئين إلى أكثر من 20 الفا، حال تواصل التوترات العسكرية والنزاعات المسلحة”.
من جهته، شدد وزير الداخلية، على أن “زيارته تأتي ضمن الخطة الخاصة لترتيب أحوال اللاجئين، واتخاذ التدابير اللازمة في الجوانب الصحية وتأمين اللاجئين وفق القانون الدولي”.
وشدد “دفع الله” على “دعم الحكومة ووقوفها مع الولاية (القضارف) فيما يلي، لإيجاد مواقع ومعسكرات لحين عودة الأوضاع إلى طبيعتها”. والأربعاء، وجه حاكم ولاية القضارف، سليمان علي محمد موسى، نداء إلى المجتمع الدولي والحكومة الاتحادية للوقوف مع ولايته ومساعدتها في قضية اللاجئين.