شاهد بالفيديو : هتافات غاضبة ضد البشير أثناء التحقيق معه حول “انقلاب” 1989

40

أكّد محامي الدفاع عن الرئيس السوداني السابق عمر البشير، الثلاثاء، استدعاء موكله للتحقيق معه حول انقلاب حزيران/يونيو 1989 الذي قام به البشير بمساندة الإسلاميين ضد الحكومة الديمقراطية آنذاك.

وقال المحامي محمد الحسن الأمين للصحافيين خارج مبنى النيابة العامة وسط الخرطوم: “تم اليوم استدعاء الرئيس السابق عمر البشير للتحقيق معه حول انقلاب 1989 كما يدعون”.

وكان النائب العام السوداني تاج السر الحبر شكّل لجنة تحقيق في تشرين الثاني/ نوفمبر الفائت حول انقلاب العام 1989 والذي أوصل البشير للسلطة.بشير إلى مقر النيابة ترافقه قافلة من السيارات العسكرية عليها جنود من الجيش ممسكين أسلحة رشاشة، وارتدى البشير الزي السوداني التقليدي (الجلابية البيضاء والعمامة على رأسه)، حسب صحافي في وكالة فرانس برس في المكان.

ومكث البشير داخل مقر النيابة حوالي ساعة.وخارج مقر النيابة، تجمهر عشرات المحتجين وهتفوا عند خروج البشير من مقر التحقيق “كوبر بس”، في إشارة للسجن المحبوس فيه البشير.

كما رددوا “قتلت الناس يا رقاص”، في إشارة لعادة البشير الرقص بالعصا أمام مؤيديه، بالاضافة الى “سفاح”، “سقط سقط”.

وأضاف الأمين: “لا ندري ماذا حدث في غرفة التحقيق ولكن في رأينا هذه ليست قضية قانونية، إنها قضية سياسية حيث مضى عليها ثلاثون عاما وحدثت كثير من المتغيرات” مذاك.

وأشار إلى أن هيئة الدفاع طلبت من البشير عدم التحدث أثناء التحقيق.وقال: “اتفقنا مع الرئيس البشير أن يقاطع لجنة التحقيق ولا يتحدث إليها”.

وفي 14 كانون الأول/ديسمبر الجاري، تصدر محكمة سودانية حكمها على البشير في مواجهة اتهامات بالفساد مرتبطة باستلامه أموالا من ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان.

وأصدرت المحكمة الجنائية الدولية مذكرات اعتقال بحق البشير في العام 2009 و2010 بتهمة ارتكاب جرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب وإبادة جماعية أثناء النزاع في إقليم دارفور غربي البلاد الذي اندلع في العام 2003.

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here