مجلس الأمة يشارك في اجتماع للاتحاد البرلماني الدولي باليونان

0
مجلس الأمة يشارك في اجتماع للاتحاد البرلماني الدولي باليونان
مجلس الأمة يشارك في اجتماع للاتحاد البرلماني الدولي باليونان

أفريقيا برس – الجزائر. انطلقت صباح اليوم الأحد، 29 جوان، الدورة 296 للجنة التنفيذية للاتحاد البرلماني الدولي، والتي تحتضنها مدينة أولمبيا اليونانية في الفترة من 29 جوان إلى 01 جويلية، بمشاركة مجلس الأمة.

ويشارك في الدورة كل من عضوي مجلس الأمة، عبد الرحمان قنشوبة، رئيس المجموعة البرلمانية للتجمع الوطني الديمقراطي، عضو اللجنة التنفيذية للاتحاد البرلماني الدولي؛ وكمال خليفاتي، عضو مجلس الأمة، عضو مجموعة العمل حول العلوم والتكنولوجيا، للاتحاد البرلماني الدولي.

ووفقا لما أفاد به المجلس، سيتم خلال هذه الدورة مناقشة مسائل تنظيمية ومالية وأخرى تخص أوضاع بعض البرلمانات الأعضاء، على غرار المصادقة على تقرير آخر اجتماع للجنة التنفيذية، والنظر في التعديلات المقترحة على النظم الأساسية للاتحاد، وكذا، دراسة الرؤية الشاملة التي أعدها الاتحاد البرلماني الدولي حول الآليات المعتمدة في معالجة الأزمات التي تهدد السلم والأمن الدوليين، والاطلاع على مدى فاعلية سياسته الموجهة لمكافحة التحرش والقائمة على آليات سياسية ومؤسساتية وبرامجية، بالإضافة إلى دراسة مشروع إعداد استراتيجية جديدة تخطط لعمل هذه الهيئة البرلمانية العالمية للفترة 2027-2031.

وأكد أعضاء اللجنة ضرورة تبني آليات أكثر نجاعة في إنهاء النزاعات في العالم، وحثوا على ترقية دور البرلمانات في إرساء السلام عبر تعزيز الوساطة البرلمانية في حل النزاعات، كما اقترحوا إنشاء مركز برلماني للإنذار المبكر، من أجل التمكن من رصد التطورات المفضية إلى النزاع، واستباق حله قبل استفحاله، وفقا لذات المصدر.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن الجزائر عبر موقع أفريقيا برس

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here