حكومة مالي تشكر تبون والغزواني على المؤازرة خلال فترة حصار “إيكواس”

4
حكومة مالي تشكر تبون والغزواني على المؤازرة خلال فترة حصار “إيكواس”
حكومة مالي تشكر تبون والغزواني على المؤازرة خلال فترة حصار “إيكواس”

أفريقيا برس – الجزائر. أكدت الحكومة المالية في بيان أصدرته بمناسبة رفع عقوبات مجموعة “إيكواس” عنها، امتنانها لموريتانيا على الدعم الأخوي الذي قدمته للشعب المالي طوال فترة الحصار الذي ظل مفروضا على مالي منذ يناير الماضي.

وجاء في بيان الحكومة المالية: “نعرب عن عميق امتناننا للرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني رئيس الجمهورية الإسلامية الموريتانية وللشعب الموريتاني الشقيق، لدعمهم الأخوي وغير المشروط لشعب مالي”.

كما أعربت حكومة باماكو عن امتنانها للرئيس الجزائري عبد المجيد تبون وللشعب الجزائري على الدعم الثابت.

ورفع زعماء المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا “إيكواس” العقوبات الاقتصادية والمالية التي كانت مفروضة على مالي وبوركينا فاسو.

واعتبر قادة المجموعة في قمتهم التي عقدت في أكرا الأحد الماضي، أن التقدم الذي أحرزته مالي في الأسابيع الأخيرة يبرر رفع العقوبات بشكل جزئي.

وبعث قادة المجموعة إلى المجلس العسكري الحاكم في غينيا كوناكري رسالة تتضمن تهديدا بفرض عقوبات اقتصادية مشددة على غينيا، إذا لم تتلق المجموعة اقتراحا واضحا قبل نهاية يوليو الجاري، بجدولة زمنية لانتخابات تعيد البلد إلى الوضع الدستوري الطبيعي.

ورفض زعماء المجموعة اقتراحا بفترة انتقالية مدتها ثلاث سنوات، قدمه قادة الانقلاب الذين سيطروا على السلطة في غينيا خلال شهر سبتمبر الماضي.

كما أعلنوا قبول تعهد من المجلس العسكري الذي استولى على السلطة في بوركينا فاسو في يناير الماضي، بإعادة العمل بالنظام الدستوري في غضون 24 شهرا.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن الجزائر اليوم عبر موقع أفريقيا برس

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here