الموافقة على استرجاع أرشيف الثورة خطوة نحو اعتراف فرنسا بماضيها الاستعماري

اعتبر وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الطاهر حجار يوم الاثنين بالجزائر العاصمة، أن موافقة السلطات الفرنسية على استرجاع أرشيف الثورة الجزائرية وجماجم المقاومين الجزائريين المتواجدين بمتحف الانسان بباريس “خطوة أولى وتقدم” نحو اعترافها بماضيها الاستعماري.

وقال الوزير، في كلمة له بالجامعة المركزية التي احتضنت حفل تكريم الشهيد موريس أودان، الذي اغتيل في 1957 تحت التعذيب من قبل الجيش الفرنسي بسبب مساندته للقضية الجزائرية، أن اعتراف فرنسا الرسمية بمسؤوليتها في اغتيال أودان و الموافقة على استرجاع أرشيف الثورة وجماجم المقاومين الجزائريين هي خطوة أولى وتقدم “سيتوج ربما باعترافها” بجميع الجرائم التي اقترفتها ابان تلك الحقبة.

وأضاف السيد حجار، في هذا الحفل الذي حضره نجل الشهيد أودان، أن الجزائر “لا تطالب سوى باعتراف فرنسا بالجرائم” التي نفذتها خلال تواجدها بالجزائر.

وفي حديثه عن موريس أودان، الذي كان أستاذا في الرياضيات بالجامعة المركزية قبل أن يختطفه المظليون الفرنسيون في 11 جوان 1957 ، اعتبر السيد حجار أن هذا الشهيد اختار، أن “يناضل الى جانب الجزائريين ضد بلاده فرنسا ايمانا منه بعدالة القضية”.

وأكد أن اعتراف فرنسا الرسمية في سبتمبر الماضي بمسؤوليتها في اغتيال أودان هو ثمرة نضال عائلته طيلة 60 عاما من أجل معرفة الحقيقة واعتراف كذلك بمسؤولية الجيش الفرنسي ابان حرب التحرير في اختفاء، تعذيب واغتيال الالاف من الجزائريين والفرنسيين المناهضين للاستعمار والمساندين لثورة التحرير.

وأشار الوزير بالمناسبة الى أنه وبالإضافة الى تسمية، بعد الاستقلال، الساحة المحاذية للجامعة المركزية باسم الشهيد أودان وكذا المدرسة الوطنية متعددة التقنيات بوهران، استحدثت وزارة التعليم العالي منذ سنوات جائزة للرياضيات تحمل اسمه تخليدا وعرفانا لتضحيته من أجل الجزائر.

وفي موضوع اخر، دعا وزير التعليم العالي، الطلبة للتوجه نحو تخصص الرياضيات بالجامعة مشيرا الى أن هذا التخصص “يفتح أفاقا واسعة بعد التخرج”.

وأضاف السيد حجار أن تخصص الرياضيات يشهد في العالم بأسره “نشوزا” من طرف الطلبة لعدة أسباب بدليل أن معظم الحائزين على البكالوريا شعبة رياضيات يختارون العلوم الطبية أو الاعلام الالي بالجامعة.

وبالجزائر، ذكر الوزير أن خلال دورة 2018، من ضمن 13 ألف متحصل على شهادة البكالوريا شعبة رياضيات 8 بالمائة منهم فقط اختاروا تخصص رياضيات بالجامعة مشيرا الى أن عكس ما يتداول فان الرياضيات أضحت تستعمل في كافة المجالات والقطاعات مما يفتح الافاق واسعة للتوظيف بعد التخرج.

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here