أفريقيا برس – الجزائر. قرر رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون دعم تكاليف الحجاج الجزائريين لهذا العام بعشرة ملايين سنتيم، لتبلغ القيمة الإجمالية لتكاليفه 82 مليون سنتيم، بدل 92 مليون سنتيم.
وجاء ذلك خلال اجتماع مجلس الوزراء، الأحد، أين أمر الرئيس تبون الوزير الأول بضرورة المتابعة الحثيثة لتنفيذ قرارات مجلس الوزراء والحكومة ميدانيًّا، مشددا على ضرورة اطلاق مشروع منجم الزنك والرصاص بواد آميزور شهر مارس 2026 لما يوفره من مناصب شغل ومنافع اقتصادية للمنطقة خاصة والجزائر عموما، حسب بيان لرئاسة الجمهورية.
بخصوص مدى تقدم إنجاز مشروع السكة الحديدية المنجمي لخط بلاد الحدبة ـ واد الكبريت ـ ميناء عنابة، أكد الرئيس أن استثمار الدولة في قطاع المناجم يهدف إلى وضع دعائم وموارد جديدة للاقتصاد الوطني في المراحل القادمة ولصالح الأجيال.
وأمر رئيس الجمهورية وزير الأشغال العمومية بتقديم تقرير متابعة شهري حول مدى تقدم هذا المشروع، مشددا على إنهاء الأشغال به نهاية 2026، ودخوله حيز الاستغلال في الثلاثي الأول من 2027 كأقصى أجل، بهدف الرفع من طاقة إنتاج الجزائر للأسمدة، موجها الحكومة بضرورة المتابعة اليومية للمشروع وتذليل كل الصعوبات أمامه، على أن تمر الأشغال به إلى السرعة القصوى مع العمل من دون توقف.
كما أمر الرئيس بالتنسيق بين قطاعي الأشغال العمومية والداخلية والنقل والشريك الأجنبي لمضاعفة الوتيرة وإكمال مشروع الرصيف المنجمي في إطار توسعة ميناء عنابة مع نهاية عام 2026، كونه ضمن استراتيجية التغيير الاقتصادي والتحرر من التبعية للمحروقات.
وفي سياق آخر، أكد رئيس الجمهورية أن تطوير قطاع الصيد البحري وتربية المائيات، هو مطلب وطني وأولوية، لِما له من أهمية في تعزيز دعائم الأمن الغذائي، لذا وجب مضاعفة الجهود لرفع الإنتاج، معلنًا مواصلة الدولة التزامها مع الصيادين وتشجيعهم من خلال المرافقة والاستفادة من التسهيلات والتحفيزات لرفع حصص الصيد البحري للجزائر من خلال إدخال طرق استغلال حديثة وفعالة، كون الجزائر لم تكن تستغل حصصها كاملة..
كما أمر وزير الفلاحة في مجال التشجير باعتماد المكننة الحديثة لزيادة إنتاج الأشجار المثمرة، والتوجه بالأخص نحو زرع الأشجار ذات المردودية الاقتصادية العالية، كأشجار الأرقان.
ومن جهة أخرى، كلف رئيس الجمهورية وزير الرياضة بنقل تهانيه الحارة للفريق الوطني وطاقمه الفني على رأسه المدرب بيتكوفيتش الذي تمنى له مشوارا موفقا في كأس العالم المقبل، متوجها بتحية كبيرة إلى كافة الجماهير الجزائرية، خاصة جاليتنا بالخارج، والتي تنقلت من كافة أنحاء العالم لمناصرة منتخبنا الوطني في كأس أمم إفريقيا.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن الجزائر عبر موقع أفريقيا برس





