افريقيا برس – مصر. قررت وزارة التضامن الاجتماعي المصرية، صرف دعم استثنائي لأكثر من 2600 مرشد سياحي من المتخلفين عن صرف الدفعة الأولى أو الدفعة الثانية اعتباراً من الأحد المقبل.
وأوضحت نيفين القباج، وزيرة التضامن أن قرار استئناف صرف الدعم يأتي استجابة لتظلمات المرشدين المستحقين للدعم ولكنهم تخلفوا عن الذهاب إلى مكاتب البريد للصرف في المواعيد المقررة لأسباب عدة أهمها عدم علمهم بأحقيتهم في الدعم أو الذهاب إلى مكاتب البريد عقب انتهاء مواعيد الصرف المحددة بالاتفاق مع هيئة البريد.
وكانت الوزارة قد بدأت في صرف الدفعة الأولى خلال سبتمبر/ أيلول 2020، وتم صرف الدفعة الثانية في فبراير/ شباط 2021 من خلال مكاتب البريد، بواقع ألف جنيه في كل دفعة.
وكشف مصدر مسؤول بنقابة المرشدين السياحيين، في وقت سابق لـ”العربي الجديد”، أن جملة المبالغ التي تم صرفها للمرشدين منذ بداية الجائحة أول إبريل/نيسان 2020 وحتى الآن، عبر وزارة التضامن الاجتماعي بلغت نحو 2000 جنيه، وهو ما يعني 200 جنيه كل شهر (حوالى 13 دولارًا).
وذكر المسؤول، أن أكثر من 7 آلاف مرشد تركوا المهنة في الوقت الحالي، تجاه مهن أخري لتدبير نفقات معيشتهم، فمنهم من يعمل سائق تاكسي لدى شركة” أوبر”، وآخرون في التسويق الدوائي وكذلك العقاري، وفئة ثالثة في المدارس الخاصة، ورابعة في الدروس الخصوصية سواء في المنازل أو المراكز التعليمية.
ولفت إلى أن المرشد السياحي ليس له الحق في الدعم الصحي ولا التمويني، لأنه مسجل كصاحب منشأة، ولذلك لم تسرِ عليه شروط صرف دعم العمالة غير المنتظمة وقدره 500 جنيه.
وصرح وزير السياحة والآثار، خالد العناني، بأن إيرادات السياحة بلغت حوالى أربعة مليارات دولار في 2020، مقابل 13.03 ملياراً في العام السابق، مشيراً إلى أن عدد السياح الذين زاروا مصر بلغ نحو 3.5 ملايين سائح، مقارنة بـ 13.1 مليوناً في 2019.
ويتوقع صندوق النقد الدولي تحسن عائدات القطاع السياحي في العام المالي المقبل 2021/2022، لتسجل نحو 8.8 مليارات دولار، مع تراجع نسبة مساهمة السياحة في الناتج المحلي الإجمالي إلى 0.8%، مقارنة بـ2.8% عام 2019/2020، و4.2% في 2018/2019.