أفريقيا برس – مصر. شهدت الحكومة المصرية، الأحد، توقيع عقود “أكبر مشروع سياحي على ساحل البحر الأحمر” بين شركتي “إعمار مصر” الإماراتية و”سيتي ستارز” السعودية، تحت مسمى “مراسي البحر الأحمر”، باستثمارات تبلغ نحو 18.5 مليارات دولار.
جاء ذلك بحسب وكالة أنباء الشرق الأوسط (رسمية)، حيث جرى التوقيع في مقر الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة، بحضور رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي، ووزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية شريف الشربيني.
كما شمل الحضور وزير الاستثمار والتجارة الخارجية حسن الخطيب، ومستشار الرئيس للتخطيط العمراني أمير سيد أحمد.
ووقع العقد كل من مؤسس شركة “إعمار العقارية” الإماراتية محمد العبار، ونائب رئيس مجلس إدارة “سيتي ستارز” السعودية حسن الشربتلي.
من جانبه، قال رئيس مجلس إدارة شركة “إعمار العقارية” جمال بن ثنية، إن مشروع “مراسي البحر الأحمر” يمثل نموذجا جديدا للتعاون الاستثماري بين مصر والإمارات والسعودية.
وأضاف بن ثنية، أن المشروع جاء ثمرة شراكة تجمع ثلاث دول تربطها علاقات أخوية وروابط تاريخية قوية.
وخلال مراسم التوقيع جرت الإشارة إلى أن المشروع جاء بعد جهود تسوية ضمنت حقوق الدولة، ومهدت الطريق أمام شركة “إعمار” لتصبح المطور العقاري الرئيسي للمشروع، المقرر الانتهاء منه خلال 4 سنوات.
ويقع المشروع على مساحة 2426 فدانا (الفدان يساوى 4200.83 متر مربع)، على بعد 30 دقيقة من مطار الغردقة (شرق)، ويتضمن واجهة بحرية ومارينا بمعايير عالمية، وفنادق ومنتجعات، إلى جانب بحيرات (صناعية) ومطاعم ومراكز تسوق ومرافق ضيافة راقية.
ويأتي المشروع استكمالا لتجربة “مراسي الساحل الشمالي” التي وضعت المنطقة على خريطة السياحة العالمية، وجذبت خلال ثلاثة أشهر أكثر من 4 ملايين زائر.
ومن المتوقع أن يسهم المشروع الجديد في ترسيخ مكانة البحر الأحمر كوجهة سياحية واستثمارية عالمية، وجذب المزيد من الاستثمارات بما يعزز الاقتصاد المصري.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن مصر عبر موقع أفريقيا برس