دعوة أوروبية إلى إنشاء هيئة لإصلاح القطاع الأمني في ليبيا ومنحها بعض النفوذ السياسي

دعوة أوروبية إلى إنشاء هيئة لإصلاح القطاع الأمني في ليبيا ومنحها بعض النفوذ السياسي
دعوة أوروبية إلى إنشاء هيئة لإصلاح القطاع الأمني في ليبيا ومنحها بعض النفوذ السياسي

أفريقيا برس – ليبيا. قال المجلس الأوروبي للعلاقات الخارجية إن ليبيا تحتاج إلى إصلاح شامل لقطاعها الأمني إذا أرادت تحقيق استقرار دائم.

وأضاف المجلس في تقرير بعنوان “بناء الأمن: كيف يمكن للأوروبيين المساعدة في إصلاح ليبيا” إنه بالنظر إلى هشاشة العملية السياسية في ليبيا وعدم كفاءة النخب، سيكون الدعم الأوروبي أمرًا حيويًا في خلق بيئة مواتية للتقدم السياسي.

وأكد المجلس الأوروبي أن إصلاح القطاع الأمني لن ينجح إلا إذا كان قائمًا على رؤية مشتركة على المستويين الليبي والأوروبي، وذلك يتطلب تطوير رؤية مشتركة ضمن المسارات الثلاثة لعملية الأمم المتحدة.

وأشار المجلس إلى أن عملية الأمم المتحدة في ليبيا قد تكون متعثرة لكنها أوجدت فرصة للإصلاح، قائلا إن الأوروبيين والليبيين يتمتعون بأفضل فرصهم منذ سنوات لبناء شراكات أمنية دائمة في مكافحة التهريب والإرهاب وغيرها.

وبين المجلس الأوروبي للعلاقات الخارجية أنه كي يتنافس الأوروبيون بشكل فعال مع خصومهم الجيوسياسيين في ليبيا، سيحتاجون إلى استراتيجية مشتركة رفيعة المستوى ومبادئ تشغيلية مشتركة وفق تعبيره.

وأضاف المجلس أنه بالنظر إلى مجالهم المحدود للمناورة في ليبيا، ينبغي على الأوروبيين وضع خطة لمساعدة قطاع الأمن وإنشاء هيئة إصلاح القطاع الأمني (SSR) مملوكة لليبيين ومنحها بعض النفوذ السياسي ودعم محاولاتها لإعادة تنظيم قطاع الأمن الليبي.

وقال المجلس إن الهدف يجب أن يكون إنشاء مؤسسة يمكنها الصمود في وجه الصراعات والأزمات السياسية الحالية في البلاد، بالإضافة إلى دعم المبادرات المحلية والشركاء الذين يمكنهم المشاركة في برامج إصلاح القطاع الأمني قصيرة المدى.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن ليبيا اليوم عبر موقع أفريقيا برس

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here