الصحة تقر بارتفاع معدلات الاصابة بالملاريا في الخرطوم

37
الصحة تقر بارتفاع معدلات الاصابة بالملاريا في الخرطوم
الصحة تقر بارتفاع معدلات الاصابة بالملاريا في الخرطوم

افريقيا برسالسودان. الجريدة: شذى الشيخأعلنت وزارة الصحة الاتحادية عن ارتفاع في معدلات الإصابة بالملاريا بولاية الخرطوم بصورة قياسية ووصفت الوضع (بالصعب) وكشفت عن وجود آليات لرفع نسبة استخدام الناموسيات المشبعة طويلة الأجل والتي بلغت نسبة 37%وحذرت من استخدام الناموسية لغير أغراضها لاحتوائها على مواد كيميائية قاتلة .

وأشارت الى أن الاصابة بالملاريا تؤثر في الوضع الصحي والاقتصادي فضلاً عن أنها تتسبب في 37،2٪ وفيات الأمهات بنسبة 18،1٪ الولادة من حالات الأطفال ناقصي الوزن بجانب ارتفاع معدلات الوفيات وسط الأطفال الرضع وأكدت ان الملاريا الى جانب ذلك تضعف المقاومة وتعرض المواطن لخطر الاصابة بوباء كورونا .

وأعلنت عن اكتمال الترتيبات لانطلاقة حملة توزيع الناموسيات المشبعة طويلة الأجل في 12ولاية في الفترة من (20)ديسمبر وحتى 31ديسمبر من بينها ولاية الخرطوم لاول مرة وكشفت عن وضع احتياطات احترازية للتوزيع للحماية من جائحة كورونا.وأكدت مدير ادارة الملاريا بوزارة الصحة ولاية الخرطوم د. هالة بخيت خلال الورشة التدريبية لتوزيع الناموسيات طويلة الأجل بوزارة الصحة ولاية الخرطوم ،( لأول مرة يتم توزيع الناموسيات في ولاية الخرطوم ويتم استهداف المناطق الاكثر خطورة وأردفت: تم تغيير استراتيجيات التوزيع من خلال تقليل التجمعاتمن جهته أكد مدير ادارة العامة للطب الوقائي بوزارة الصحة بولاية الخرطوم د. عبد الله بخيت أكد أنه سيتم تكثيف برامج مكافحة الملاريا من بينها الاستمرار في البرنامج الروتيني لمكافحة الطور اليرقي ووجه بتجفيف المياه الراكدة في الأحياء والتخلص من مياه المكيفات وعدم تخزين المياه لأكثر من أسبوع وطالب المواطنين بالتبليغ الفوري للمواسير المكسرة.

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here