وزير الصحة الإتحادي يعدد خسائر القطاع الصحي

33
وزير الصحة الإتحادي يعدد خسائر القطاع الصحي
وزير الصحة الإتحادي يعدد خسائر القطاع الصحي

أفريقيا برس – السودان. كشف وزير الصحة الإتحادي د.هيثم محمد إبراهيم، إن السودان خسر مخزون استراتيجي لعام كامل من الأدوية الخاصة بالملاريا والدرن ومعدات متخصصة بالمقر الرئيسي للامدادات الطبية بقيمة تجاوزت ٥٠٠ مليون دولار.

وقال في حوار أجرته معه وكالة السودان للانباء إن القطاع الصحي من أكثر المؤسسات التي تضررت نتيجة تمرد مليشيا الدعم السريع في ابريل الماضي، حيث تم تدمير عدد من المرافق الصحية و تم استهداف الإمداد الطبي والكوادر الطبية في المؤسسات الصحية.

و أضاف أن عدد المستشفيات التي تضررت بولاية الخرطوم تجاوزت ١٠٠ مستشفى من جملة ١٥٥ معظمها مستشفيات رئيسية و مستشفيات مرجعية في تخصصات الأورام و القلب و الجراحات المتخصصة. و قال إن الدمار طال المستشفيات الرئيسية في ولايات غرب وجنوب و وسط دارفور و بعض المؤسسات الصحية في ولايات كردفان.

وأكد في هذا الخصوص أن معظم المؤسسات الصحية في وسط وجنوب وغرب دارفور تكاد تكون خارج الخدمة العلاجية و التشخيصية و الأدوية و المعدات و فقدان كل المخزون الدوائي الموجود في هذه الولايات بالنهب أو الاتلاف، مبينا أن الفرع الرئيسي للصندوق القومي للخدمات الطبية بولاية جنوب دارفور من أوائل المؤسسات الصحية التي تم نهبها.

أما الاضرار التي لحقت بالكادر الطبي اوضح الوزير أنه تم الاعتداء على اكثر من ٤٠ كادر صحي أثناء تأدية واجبهم في العمل او اثناء العمل المتنقل في الولايات او في سيارات الاسعاف

و قال ان وزارة الصحة فقدت ١٧٠ من شاحنات وعربات مبردة تم التبليغ عنها مما أعاق عملية الإمداد الدوائي المعني بتحصين الأطفال و سلاسل التبريد في الولايات.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن السودان اليوم عبر موقع أفريقيا برس

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here