أفريقيا برس – السودان. تفقد أمين ديوان الزكاة بولاية شمال دارفور أبوه عبد الرحمن الخولانى برفقة أمين الديوان السابق حامد أحمد حامد جبارة أمين زكاة ولاية غرب كردفان ومدير الجباية حسن عبد الله عيسى ومدير الأنعام مكي آدم بخيت تفقدوا اليوم سير العمل بمكتب زكاة محلية مليط، كما وقفوا على سير نفرة جباية الأنعام بوحدة الصياح الإدارية اوالتي إنطلقت الأيام الماضية في(14) موقعآ .
وأشاد أمين ديوان الزكاة بالجهود التى تبذلها فرق نفرة الجباية التى تجوب كل مناطق الولاية، داعيا اياها الى ضرورة مضاعفة الجهود من أجل الوصول إلى الوعاء الكلى، متعهدا بتسخير كافة الإمكانيات التي من شأنها إنجاح نفرة جباية الأنعام التي إنتظمت جميع المحليات لتعويض الفاقد الزكوى من وعاء الزروع الذي تأثر بفشل الموسم الزراعي الماضى. كما اشاد بالجهود التي بذلها الأمين السابق من أجل دفع مسيرة العمل الزكوي بالولاية ، وقال إنه يسير علي ذات النهج وصولآ للغايات المنشودة. ووجه الخولاني مكتب زكاة مليط الي ضرورة الإهتمام بإنجاح برنامج شهر رمضان.
و إعتبر أمين ديوان الزكاة السابق ميزانية زكاة الولاية التي تم إعتمادها من قبل الأمانة العامة لديوان الزكاة والتي بلغت (4) مليارات و(337) مليون جنيه، اعتبرها ميزانية تحد ، الأمر الذى قال إنه يستوجب السعى الحثيث من العاملين لتحقيقها، مشيرا في ذلك الي وجود الكثير من المحفزات التى تساهم فى تحقيق الربط المقدر، متمنيا التوفيق للأمين الجديد لزكاة الولاية.
وأوضح مدير إدارة الجباية بالولاية حسن عبد الله عيسي أن تنفيذ نفرات جباية الأنعام جاء فى إطار خطة الزكاة التي شرعت في تنفيذها منذ أربعة أعوام بهدف سد النقص في العاملين وتمكين المحليات من الوصول للمكلفين والمستحقين لجميع مواقع الأنعام، مضيفا أن هذه الخطة قد ساهمت بصورة كبيرة فى إحداث قفزة كبيرة في مجال جباية الأنعام.
و قال مدير مكتب زكاة مليط ياسر حسن آدم في التنوير الذي قدمه لأمين الزكاة بالولاية إن الأنعام تمثل وعاءً رئيسيا لمكتب الزكاة لانه يساهم بنسبة 90% من ميزانية زكاة المحلية ،مؤكدا أن نفرة الجباية التي إنطلقت في الأيام الماضية تسير بصورة جيدة، مبينا أن حصيلة جباية الأنعام بالمحلية للعام الماضي بلغت (35) مليون و(329) ألف جنيه بنسبة أداء بلغت 104% من الربط المقدر والبالغ قدره (33) مليون و(800) ألف جنيه. وأكد حسن وقوف المحلية ومساندته للأمين الجديد من أجل إحياء شعيرة العمل الزكوي. وعبر عن أمنياته للامين السابق بالتوفيق في موقع عمله الجديد.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن السودان اليوم عبر موقع أفريقيا برس