الاسواق ..من الركود والكساد الي الزيادة في الاسعار وغياب تام لحماية المستهلك..

73
الاسواق ..من الركود والكساد الي الزيادة في الاسعار وغياب تام لحماية المستهلك..
الاسواق ..من الركود والكساد الي الزيادة في الاسعار وغياب تام لحماية المستهلك..

أفريقيا برسالسودان. مروة فضال – كشفت جولة لـ”الراكوبة”باسواق العاصمة بالخرطوم اليوم الثلاثاء،إرتفاعا في اسعار السلع الأساسية، واشتكي عدد من التجار من ضعف القوة الشرائية .

وقال تاجر جملة بسوق ٦ الحاج يوسف إسماعيل ان الاسواق تشهد ركودا في حركة البيع والشراء رغم وفرة البضائع ،مبينا إرتفاع أسعار السكر حيث بلغ سعر سكر ٥٠ كيلو (١٣.٦٠٠)،وزيت ٩رطل (١٨)الف،ومرحلة ونصف(٢.٤٠٠)جنيه،فيما بلغ سعر كرتونة الصلصة (٧.٢٠٠)جنيه،والبن(٥٦٠)جنيه ،واللبن (١٣)الف،موضحا إرتفاع سعر الفول المصري الي (١٠)الف، والعدس ٢٠كيلو (١٠.٥٠٠)جنيه،فيما بلغ سعر بكت دقيق سيقا (٣)الف ،واشار إسماعيل جميع المواد التمونية في زيادة مستمرة ، مشيرا الي حماية المستهلك بوعدها ان تنزل بضائع الي السوق وتخفض الاسعار وتضع دباجة،في الاول من أغسطس ولكنها لم تأتي إلي الآن والأسعار في تزايد مستمر.

وأوضح تاجر جملة بسوق بحرى ، محمد الصادق واصفا حركة البيع والشراء بالضعيفة ،وقال هنالك وفرة في حجم البضائع بالاسواق وضعفا في الحركة التجارية .

وشكا محمد من انخفاض حركتي البيع والشراء بالاسواق و تراجع شراء السلع من قبل المستهلك، مبينا أن سعر بكت دقيق سيقا (٣.٥٠٠) جنيه،و ارتفع سعر الصلصة (٥٥٠) جنيه العلبة وسعر الظرف من (١٥_١٧٠) جنيه ،وجوال العدس ٢٥ كيلو (٤.٢٥٠)جنيه ،والكيلو منه(٦٠٠)جنيه ،وشاف الغزالتين الرطل (١.١٠٠)جنيه.

وفي ذات السياق قال تاجر سلع _سوق حلة كوكو أن هنالك إرتفاع في اسعار السلع ووفرة في حجم البضائع بالأسواق وضعف في القوى الشرائية مبينا سعر كيلو دقيق زادنا (٣٣٠)جنيه ،وزيت شمس عبوة ٤وربع (٥.٥٠٠)جنيه ،وزيت الفول ٣٦رطل (١٥.٦٠٠)جنيه،فيما بلغ سعر الأرز الكيلو (٥٠٠)جنيه .

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here