السودان يتجه لتغيير عملته فئة الـ50 جنيهاً بسبب التزوير

58

يتجه بنك السودان المركزي إلى تغيير العملة فئة الـ”50″ جنيهاً على أن يتم إحلالها وسحبها تدريجياً من التداول .

وعزا خبير اقتصادي الخطوة الى عمليات التزوير التي شملت الفئة مؤخراً بعد تم ضبط كميات كبيرة بواسطة السلطات السودانية.

وفي مطلع الاسبوع الجاري دعا النائب العام لجمهورية السودان عمر محمد أحمد المواطنين لاخذ الحيطة والحذر في التعامل مع فئة الـ50 جنيها التي شابها التزوير.

وإعتبر أستاذ الاقتصاد المشارك بجامعة المغتربين، د. محمد الناير خلال تعليق لـ”افريكا برس ـ سودان” انه كان لزاماً على الحكومة سحب العملات فئة خمسين جنيه نسبة لحالات التزوير التي وضعت الدولة يدها عليها مؤخراً.

وإستبعد تماماً أن تقدم الحكومة على تغيير العملة بأكملها لمواجهة هذه القضية حسبما تداولت وسائط التواصل الاجتماعي.

وشدد الناير على ضرورة أن يستعجل المركزي طباعة فئة خمسين جديدة بقدر التي توجد داخل النظام المصرفي تتضمن علامات تاميين عالية لتفادي عملية التزوير بما يفضي الى إنقاذ الاقتصاد من شبح الانهيار.

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here