قال بنك السودان المركزي، إنه سدد 92% من جملة الميزانية الممنوحه لوزارة الخارجية، للعام 2017، مؤكدا الالتزام بسداد المتبقي من الإستحقاقات قبل إنتهاء الثلث الاول من العام 2018
وقال بيان للمتحدث باسم البنك المركزي سامي عبد الحفيظ، حصلت (افريقيا برس سودان) علي نسخة منه إن بنك السودان بصفته بنكا للدولة ملتزم تجاه كل الوزارات والمؤسسات الحكومية بتوفير احتياجاتها ومستحقاتها من النقد الاجنبي.
وأضاف بنك السودان يستشعر ويؤمن على أهمية دور وزارة الخارجية والبعثات الدبلوماسية والعاملين بها ودورهم الإيجابي في دعم مسيرتنا الاقتصادية والاقتصاد الوطني باستقطاب الاستثمارات الأجنبية وتمتين العلاقات مع المؤسسات المالية الإقليمية والدولية.
سيما وان لتمكين وزارة الخارجية عبر سفاراتنا بالخارج للقيام بهذا الدور ظل البنك المركزي يبذل غاية جهده لتوفير احتياجاتها على مستوي الوزارة والبعثات الدبلوماسية من مرتبات وإيجارات والبنود الآخري رغم الظروف الاقتصدية من شُح في موارد النقد الاجنبي وصعوبة التحويلات عبر المصارف الناجمة عن الحظر الاقتصادي
وكان قد وأثارت مسالة تأخر صرف استحقاقات البعثات الدبلوماسية السودانية في الخارج لغطا كثيفا خلال الأيام الماضيةعقب شكوي دفع بها وزيرالخارجية السوداني السابق ابراهيم غندور للبرلمان يوم (الاربعاء) الماضي بعدم صرف أستحقاقات البعثات الدبلوماسية لمايزيد عن سبعة أشهر وهي ذات الشكوي التي ترجح بان تكون سبب في اعفاء غندور من منصبه بعد نحو 24 ساعة فقط من حديثة.