خلال زيارته لولاية كرتكيلا يلتقي بالضباط الاداريين

17
خلال زيارته لولاية كرتكيلا يلتقي بالضباط الاداريين
خلال زيارته لولاية كرتكيلا يلتقي بالضباط الاداريين

أفريقيا برس – السودان. أشاد وزير الحكم الاتحادي محمد كرتكيلا صالح بدور وحنكة الضباط الاداريين وإدارة الحكم في ظل المرحلة التي تمر بها البلاد.. وكشف الوزير لدي مخاطبته لقاء الضباط الاداريين بولاية كسلا اليوم ضمن برنامج زياراته للولاية بحضور والي الولاية المكلف الاستاذ خوجلي حمد عبد الله وامين عام الحكومة الاستاذ عادل عثمان علوب كشف عن جملة من مشروعات القوانين التي ستتم إجازتها لمصلحة وترقية أداء جهاز الضباط الاداريين والحكم المحلي بصورة عامة مبينا ان القوانين قيد النظر وستتم إجازتها. وتشمل قانون الحكم المحلي والقانون الاطاري للإدارة الاهلية ومشروع قانون الضابط الاداري والذي يحمل في طياته الصيغ المتعلقة بالضابط الإداري فضلا عن القوانين المخصصة لشروط الخدمة.

واوضح الوزير أن زيارته إلى ولاية كسلا جاءت ضمن عدد من الأهداف المتمثلة في معرفة مدى تعاضد وتماسك الجبهة الداخلية لمواجهة الأزمة التي تمر بها البلاد والتأكد من ان حكومة الولاية تقوم بدورها تجاه النازحين بالاضافة للوقوف على سير الموسم الزراعي للتأكد من إنتاجية المحاصيل تفاديا لأي فجوة غذائية يمكن أن تضاف لأزمة الحرب مستقبلا.

ونوه كرتكيلا إلى دور الضابط الاداري في العمل التنفيذي والخدمي باعتباره أكثر جهة لصيقة بالمجتمع مشددا على أهمية التدريب ورفع قدرات الضابط الاداري في كل مستويات التدريب الداخلية والخارجية.

واكد الوزير حرص الوزارة بتنفيذ برنامج تنقلات الضباط الاداريين لاكتساب الخبرات وتبادل التجارب فضلا عن إدارة التنوع الثقافي الذي تشهده المجتمعات. وامن الوزير على ضرورة الاهتمام بحماية الضابط الاداري خاصة عند تأدية واجبه مستشهدا بحوادث القتل التي طالت حوالي ١٧ ضابطا إداريا. واضاف ان الوزارة في المرحلة المقبلة ستشرع في التأسيس للعمل الاجتماعي وتحسين دور الضابط الاداري.

من جانبه اشاد والي كسلا المكلف باهتمام الوزارة الاتحادية بجهاز الضباط الاداريين مشيرا إلى أن زيارة الوزير سيكون لها مابعدها..مبينا ان جهاز الضباط الاداريين يحكم حكما مطلقا في كل الولايات ولم تأتي هذه المسألة اعتباطا وإنما من إرث الضابط الاداري ومواقفه الحيادية واهتمامه بالتنمية في الولايات.. وأضاف الوالي ان الجهاز خلال الثلاثين عاما من حكم الإنقاذ تعرض لمظالم كثيرة فضلا عن تقليل صلاحياته وتقليل ميزانيات التدريب. ودعا الوالي للعودة إلى ماكان عليه جهاز الضباط الاداريين وإصدار القوانين التي تساعد في التأسيس لحكم لامركزي ممتاز.

وقال الوالي إننا مع بداية جادة مع وزارة الحكم الاتحادي لإعادة الجهاز إلى سيرته الأولى. من جانبه قدم مدير الحكم المحلي بالولاية على ابوفاطمة كرار تنويرا حول ماهية أدوار الضابط الاداري وماتوصل إليه مقارنة بالسنوات الماضية مشيرا إلى أن بناء قاعدة حكم محلي راشد تعتمد بشكل أساسي على الاهتمام بالضابط الإداري ومنحه الصلاحيات وفق القوانين المعروفه لترقية الحكم المحلي ومستوى الخدمات.

وقدم عدد من الضباط الاداريين مداخلات أكدوا من خلالها على أهمية استصدار القوانين التي تحمي الضابط الاداري وإعطائه الحقوق وكل مايمكن دوره والمساهمة في تطوير الحكم المحلي

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن السودان اليوم عبر موقع أفريقيا برس

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here