الرئيس الصيني يعد البرهان بالنظر في قضية الديون

45
الرئيس الصيني يعد البرهان بالنظر في قضية الديون
الرئيس الصيني يعد البرهان بالنظر في قضية الديون

أفريقيا برس – السودان. وعد الرئيس الصيني، شي جين بينغ، رئيس مجلس السيادة الانتقالي في السودان، عبد الفتاح البرهان، أمس الخميس، بأنّ ‏بكين ستبحث قضية ديونها على السودان، باعتبارها عضواً فاعلاً في منتدى التعاون الصيني العربي الأفريقي.‏

جاء ذلك خلال اجتماع جمع بين شي والبرهان، في العاصمة السعودية الرياض، على هامش القمة العربية الصينية، وفقاً لبيان من مجلس السيادة الانتقالي السوداني.

وقال الرئيس الصيني للبرهان في الاجتماع إنّ “الصين تقدّر الإمكانات الكبيرة التي يذخر بها السودان، وتتطلع للمزيد من التعاون في مجالات النفط والزراعة والتعدين والبنى التحتية”.

كذلك، أكّد الرئيس الصيني لرئيس مجلس السيادة الانتقالي “رفضه التدخلات الخارجية كافة في الشأن الداخلي السوداني”، موجّهاً الدعوة إلى رئيس مجلس السيادة الانتقالي إلى “زيارة الصين في أقرب وقت ممكن”.

من ناحيته، شدّد البرهان على “ضرورة تفعيل آليات العمل الثنائي المشترك بين البلدين، ومعالجة مشكلة الديون، بما يسمح بمزيد من التعاون والإستثمار الصيني بالسودان، خصوصاً في مجال النفط”.

وأعرب البرهان عن “تقدير السودان للمواقف الصينية الداعمة له في المحافل الدولية كافة”، مجدداً “دعم السودان للصين في القضايا التي تعزز وحدته وتحفظ له حقه في الدفاع عنها”.

يذكر أن السودان وقّع، في تشرين الثاني/نوفمبر، اتفاقاً مع الصين يحصل بموجبه على منحة بقيمة 13 مليون دولار، لتنفيذ مشروعات حيوية مختلفة في البلاد.

ووقّع الاتفاق بالإنابة عن حكومة السودان، وزير المالية والتخطيط الاقتصادي جبريل إبراهيم، الذي أعرب عن أمله في “تطوير العلاقات بين البلدين في اتجاه بناء مشروعات إستراتيجية تعود بالفائدة المرجوة للشعبين الصديقين”.

السودان مستعد لاستضافة مشروع عربي صيني في مجال الغذاء

وقال البرهان، إن السودان يتطلع لأن تكون القمة العربية الصينية، خطوة متقدمة ومهمة لتعزيز وتوطيد العلاقات التاريخية بين الجانبين عبر تفعيل كل آليات التعاون في شتى المجالات.

وأضاف في كلمته بالقمة العربية الصينية المنعقدة أن العلاقات الصينية السودانية علاقات تاريخية قديمة، مشيرا إلى أن الصين تمثل أكبر شريك للسودان، منوها بالتعاون في القطاع الغذائي بين البلدين بما قد يتحول إلى أمن غذائي للمنطقة العربية.

وأعرب عن تطلعه إلى مزيد من الشراكات بين السودان والصين في قطاعات إنتاجية في ظل أزمة غذاء عالمية.

ولفت إلى تطلع السودان إلى انعقاد القمم العربية الصينية بشكل دوري، بما يحقق المنافع المتبادلة.

وذكر أن استراتيجية الحزام والطريق، التي طرحتها القيادة الصينية تمثل نموذجا عمليا يجسد التعاون والترابط على امتداد العالم، مضيفا أن السودان يدعم هذا التوجه ويثمن المبادرة الاستثمارية التي أعلنها الأمير محمد بن سلمان، بإنشاء صندوق استثماري يشمل عددًا من الدول العربية تتضمن السودان.

ونوه بأن السودان يتطلع إلى إنشاء مشروع غذائي وزراعي عربي صيني، بما يحقق الاستفادة من الخبرات الصينية الواسعة، مؤكدا استعداد السودان لتوفير كل الدعم والتجهيزان لتنفيذ هذا المشروع.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن السودان اليوم عبر موقع أفريقيا برس

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here