أفريقيا برس – السودان. علم (تاق برس)، أن وزراء خارجية اللجنة الرباعية الدولية بشأن السودان، سيعقدون اجتماعا على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك نهاية سبتمبر الجاري.
وأعلنت وزارة الخارجية السودانية رفضها الكامل للبيان الصادر عن اجتماع عقده وزراء خارجية الرباعية مؤخرا في واشنطن، دعا فيه إلى إعلان هدنة ومن ثم وقف إطلاق النار ومن ثم إطلاق عملية سياسية للقوى السياسية عدا التيارات الإسلامية.
وتضم الرباعية كلا من ” أمريكا، السعودية مصر والإمارات “.
واعتبرت الخارجية السودانية أن ما ورد فى بيان الرباعية يمس السيادة الوطنية ويوحي بأن السودان دولة خاضعة لوصاية خارجية.
وشددت الوزارة، على أن السودان دولة ذات سيادة ولن يكون ساحة لتجارب سياسية أو ابتزاز إقليمي.
وأكدت أن أي حديث عن مستقبل البلاد يجب أن يتم بمشاركة سودانية خالصة، دون تدخل أو فرض من أطراف خارجية.
وأجرى مستشار الرئيس الأمريكي مسعد بولس، مباحثات أمس مع قادة الاتحاد الإفريقي بالعاصمة الإثيوبية بشان توحيد الجهود مع الرباعية لإنهاء الحرب في السودان.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن السودان عبر موقع أفريقيا برس