سفينة “الخير” التركية الثانية ترسو في ميناء بورتسودان

2
سفينة
سفينة "الخير" التركية الثانية ترسو في ميناء بورتسودان

أفريقيا برس – السودان. وصلت إلى ميناء بورتسودان، الاثنين، “سفينة الخير” الثانية، التي تحمل مساعدات إنسانية مقدمة من تركيا إلى السودان.

وتحمل السفينة، التي أرسلتها هيئة الإغاثة الإنسانية (İHH) التركية، 1605 أطنان من المواد الغذائية، والملابس، ومستلزمات النظافة.

وحضر مراسم استقبال السفينة في ميناء بورتسودان كل من سفير تركيا في الخرطوم فاتح يلديز، والمسؤول في هيئة الإغاثة محمد أنس أريكان، ومفوضة المساعدات الإنسانية السودانية سلوى آدم، وعدد من المسؤولين المحليين.

وفي تصريح للسفير يلديز لمراسل الأناضول بعد الحفل أشار إلى أنّ هذه السفينة هي الرابعة التي أرسلتها تركيا،، مشيرًا إلى أن اثنتين من هذه السفن تم إرسالها بالتنسيق مع إدارة الكوارث والطوارئ التركية (آفاد).

وأشار إلى أنّ سفينة الخير التي وصلت اليوم هي الثانية التي أرسلت من قبل هيئة الإغاثة الإنسانية.

وأشار يلديز إلى أن السودان بحاجة إلى أخبار جيدة في ظل التطورات التي شهدها في الآونة الأخيرة.

وقال: “وصول هذه السفينة إلى السودان يمنح الأمل والمعنويات لنا وللسودانيين معًا. وفي فترة تحرير الخرطوم، فإن السودانيين بحاجة إلينا”.

من جهته أشار أريكان إلى الأزمة الإنسانية التي سببتها الاشتباكات المستمرة في السودان منذ 15 أبريل/نيسان 2023، مؤكدًا أنهم أطلقوا حملات الإغاثة تحت شعار “وجهتنا السودان، وحمولتنا الخير”.

وقال أريكان: “بفضل تبرعات الشعب التركي، أوصلنا اليوم سفينة الخير الثانية. في السابق، كنا قد أوصلنا 211 حاوية من المساعدات الإنسانية إلى المنطقة وتم توزيعها”.

وأضاف: ” أما اليوم، وصلت 110 حاويات جديدة من المساعدات الإنسانية إلى السودان، وسنقوم بتوزيعها على مختلف الولايات بالتعاون مع السلطات المحلية”.

وأشار إلى أن المساعدات تشمل مواد غذائية، وملابس، ومستلزمات النظافة، والإيواء، والاحتياجات الأساسية، مؤكدًا أنهم سيواصلون تقديم المزيد من المساعدات.

من جهتها، شكرت مفوضة المساعدات الإنسانية السودانية، آدم، تركيا على دعمها، مؤكدة أن هذه المساعدات ستصل إلى من هم في أمسّ الحاجة إليها.

ويخوض الجيش السوداني و”الدعم السريع” منذ منتصف أبريل 2023 حربا خلّفت أكثر من 20 ألف قتيل ونحو 15 مليون نازح ولاجئ، وفق الأمم المتحدة والسلطات المحلية، بينما قدر بحث لجامعات أمريكية عدد القتلى بنحو 130 ألفا.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن السودان عبر موقع أفريقيا برس

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here