الرئيس المصري يكشف عن تطلعات بلاده للتكامل مع السودان

46

كشف الرئيس المصري عبدالفتاح السيسى، عن تطلع مصر للتكامل مع السودان، منوهاً إلى أن ما أنجز في هذا الملف لا يتناسب مع إمكانات ورغبة البلدين. ودعا إلى أهمية تكوين تكتلات على المستوى الثنائي والإقليمي في أفريقيا.

وقال إن مصر دعت إلى التكامل منذ أكثر من 40 سنة ولكن ما تحقق ليس كثيراً، رغم أن الإرادة والمسار الطبيعي لتحقيق الأهداف قد لا يكون متوفراً.

وقال السيسي خلال كلمته في جلسة حول دور القطاع الخاص في تنمية القارة، بمنتدى أفريقيا 2017 المنعقد بمدينة شرم الشيخ، إن إرادة التعاون وحشد الطاقات للتعاون ليست مجرد كلام، ولكنها إجراءات نتجاوز فيها الخلافات، على الأقل ألا يكون تأثيرها يتجاوز كل الموضوعات.

وأضاف “نحن في بداية الطريق، ولكن طالما نحن مصرّون على أن نكون على الطريق ونتحرك عليه بقوة فسيتحقق الأمل الذي نتمناه”.

وقال السيسى، إن أفريقيا لديها مقومات وقدرات ولديها آمال، ويتبقى أن نحشد إرادتنا، وننظر للهدف الذي نصبو إليه، ويجب أن نتعاون ونتكامل ونتقدم، وكل شيء سيتحقق طالما هناك إرادة وإنه كلما اقتربنا من بعضنا بعضاً سواءً على المستوى الثنائي أو الإقليمي كتكتلات، أو على المستوى القاري، فإن فرص التعاون تزيد، وكذلك تقل فرص التنافس غير المقصودة.

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here