ترأس وزير العدل، محمد أحمد سالم، رئيس المجلس الاستشاري لحقوق الإنسان، الاجتماع الطارئ للمجلس الذي ناقش مسودة الرد على تقرير الخبير المستقل، حيث من المقرر عقد دورة مجلس حقوق الإنسان بجنييف سبتمبر المقبل.
وأشاد سالم خلال الاجتماع بالجهود التي يبذلها المجلس الاستشاري لحقوق الإنسان في هذا الجانب، مشدداً على أهمية العمل الدءوب لتحسين أوضاع حقوق الإنسان بالسودان، مؤكداً على أن حقوق الإنسان من أولويات وزارته.
وأشار أنه تم عقد اجتماعات مستمرة للجنة التنفيذية للمجلس الاستشاري لحقوق الإنسان، مؤكداً أهمية أن تأتي الردود داحضة وموضحة لما ورد في التقرير.
من جانبه أوضح مقرر المجلس الاستشاري لحقوق الإنسان، طارق المجذوب، أن الدعوة لعقد هذا الاجتماع جاءت لضرورة إعداد الرد على مسودة التقرير المقدم من الخبير المستقل المعني بحقوق الإنسان في السودان.
وأضاف “تم عرض المسودة الإثنين على أعضاء المجلس الاستشاري”.
وأفاد المجذوب بأنه تمت إحالة الرد إلى اللجنة التنفيذية لاستكمال المعلومات اللازمة، وإعداد الرد بصيغته النهائية.
وأكد أن الرد على التقرير يكتسب أهمية خاصة، حيث سيقدم أمام دورة مجلس حقوق الإنسان القادمة كأساس يصدر القرار بشأن السودان بناءً عليه في سبتمبر المقبل .