افريقيا برس – السودان. بدأت اليوم عمليات توزيع الدعم الاجتماعي للاجئين من دولة جنوب السودان ضمن مشروع دعم لاجئي دولة جنوب السودان الذي تنفذه الإغاثة عبر العالم في اقليم كردفان بالتعاون مع مفوضية شئون اللاجئين وبرنامج الغذاء العالمي ومفوضية العون الانساني بالولاية.
أوضح مدير قطاع كردفان بالاغاثة عبر العالم محمد التوم ابوشنب في تصريح لسونا ان المشروع يستهدف كل اللاجئين من دولة جنوب السودان وهم حوالي 6 الف بولاية شمال كردفان يتمركزون في محليات شيكان – الرهد- وام روابة.
وأشار التوم الى انه تم استبدال الدعم العيني بمبالغ مالية بواقع ٣ الف جنيه للفرد قابلة للزيادة حسب السوق وارتفاع الأسعار وبدأ التوزيع بتجمعات محلية شيكان بأحياء طيبة والمطار والشارقة السلام والقادسية محلية الرهد المناطق حول التردة محلية ام روابة محطة السكة حديد.
وأكد أن هذا الدعم خلق استقرارا كبيرا للأسر التي تعمل على توظيف المبالغ في توفير المواد الغذائية مشيرا الى وجود تنسيق جيد بين المشرفين والسلاطين في توزيع الدعم الشهري عبر البطاقات.
ودعا كل اللاجئين من دولة جنوب السودان الذين لم يتم تسجيلهم بولاية شمال كردفان التسجيل لدى مفوضية شئون اللاجئين بالابيض.