أفريقيا برس – الجزائر. احتلت الجزائر المرتبة 74 عالميا في مؤشر تنمية تكنولوجيات الإعلام والاتصال (IDI)، للاتحاد الدولي للاتصالات، متقدّمة 15 مرتبة مقارنة بترتيب العام الماضي (89 عالميا).
وحسب التصنيف الصادر في نهاية جوان 2025، فقد سجّلت الجزائر 86،1 نقطة، متجاوزة المعدل العالمي الذي يبلغ 78 نقطة، وكل من:
– معدل المنطقة العربية البالغ 77.6 نقطة،
– ومعدل الدول الإفريقية المقدر بـــ 56.1 نقطة،
– فضلا عن معدل مجموعة بلدان الدخل المتوسط الأعلى المقدر بــ 81.1 نقطة.
وأوضح بيان لوزارة البريد والاتصالات السلكية واللاسلكية أن “مؤشر تنمية تكنولوجيا الإعلام والاتصال، الذي يصدره الاتحاد الدولي للاتصالات، يعتبر أهم مؤشر لقياس وتقييم مستوى تطور تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في دول العالم”.
“وهو يرتكز على مجموعة من المؤشرات الفرعية، ضمن محورين أساسيين هما: التوصيل الشامل (مدى توصيل الأسر والأفراد بالإنترنت)، و التوصيل الهادف (يتعلق بالاستعمال المفيد للإنترنت في مختلف المجالات، وبتكلفة معقولة).
“يترجم هذا التقدم النتائج التي حققتها الجزائر، وفق الرؤية المتبصرة للسيد رئيس الجمهورية، في مجال تعميم تكنولوجيات الإعلام والاتصال عبر إقليمها الشاسع، وإتاحة الاستفادة منها لكل مواطنيها”، يضيف البيان.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن الجزائر عبر موقع أفريقيا برس