10 سنوات نافذة لمختل متهم بحيازة القنب الهندي قصد الإنتاج

9
10 سنوات نافذة لمختل متهم بحيازة القنب الهندي قصد الإنتاج
10 سنوات نافذة لمختل متهم بحيازة القنب الهندي قصد الإنتاج

افريقيا برسالجزائر. قضت محكمة ذراع الميزان الابتدائية، بإدانة شاب مختل عقليا بعقوبة 10 سنوات حبسا نافذا ومليون دج غرامة مالية، عن تهمة حيازة مؤثرات عقلية من أجل الاستهلاك الشخصي وحيازة مخدرات بطريقة غير شرعية قصد الزرع والإنتاج.

تفاصيل القضية تتمثل حسب ما دار في جلسة المحاكمة بمحكمة الاستئناف بمجلس قضاء تيزي وزو، في ضبط المتهم وبحوزته مؤثرات عقلية وكمية من المخدرات، وبعد تفتيش المكان الذي يعيش فيه وهو منزل مهجور ملك لعمه، عثر على بذور القنب الهندي، بدلة عسكرية، خراطيش ومنظار، واعترف بحيازة المخدرات قصد الاستهلاك الشخصي بسبب حالة الاكتئاب الحاد التي تسببت له فيها وضعيته الصحية، في حين أكد دفاعه وعبر الشهادة الطبية، أن الأقراص المهلوسة التي ضبطت بحوزته يستهلكها بوصفة طبية كونه مختلا عقليا لا يزال مواظبا على استهلاكها حتى في السجن، مطالبا بتبرئته من تهمة الزراعة والإنتاج، كون حيازة البذور لا يعاقب عليها القانون، حتى إنها تدخل في تركيبة أكل العصافير، ولم يعثر عليها مزروعة ولا نبتات قابلة لجني مسحوق أو أوراق القنب الهندي.

ممثل النيابة العامة لدى محكمة الاستئناف التمس إنزال عقوبة 12 سنة حبسا نافذا في حق المتهم مع غرامة مالية نافذة قدرها مليون سنتيم. وفي ذات القضية أدانت محكمة ذراع الميزان شابا آخر عثر بحوزته على سيجارة مخدرة فيها ما نسبته 0.17 غ من القنب الهندي، بعقوبة 3 سنوات حبسا نافذ وآخر بـ7 سنوات، في حين التمس ممثل النيابة العامة لدى محكمة الاستئناف إنزال عقوبة 10 سنوات حبسا نافذا في حقهما.

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here