الجزائر والبنك الإفريقي للتنمية يعززان الشراكة الطاقوية والمنجمية

الجزائر والبنك الإفريقي للتنمية يعززان الشراكة الطاقوية والمنجمية
الجزائر والبنك الإفريقي للتنمية يعززان الشراكة الطاقوية والمنجمية

أفريقيا برس – الجزائر. بحث وزير الدولة، وزير المحروقات والمناجم، محمد عرقاب، مع رئيس مجموعة البنك الإفريقي للتنمية، الدكتور سيدي ولد التاه، سبل تعزيز التعاون بين الجزائر والبنك الإفريقي للتنمية في مجالات استراتيجية تشمل تطوير الصناعات النفطية والغازية، تثمين وتحويل الموارد المنجمية، مشاريع تحلية مياه البحر، وتمويل المشاريع الهيكلية ذات البعد القاري.

وخلال اللقاء الذي حضرته كاتبة الدولة المكلفة بالمناجم، كريمة بكير طافر، وعدد من إطارات الوزارة، عرض الوزير البرامج التنموية للقطاع، بما في ذلك تطوير المحروقات وتحويلها، المشاريع الكبرى في الصناعة التحويلية والفوسفات، وجهود الجزائر في تحلية مياه البحر، مؤكداً حرص الجزائر على تعزيز التعاون الإفريقي-الإفريقي في مجال الطاقة المستدامة ورفع قدرات الإنتاج والربط الإقليمي.

وأشار الوزير إلى استعداد الجزائر لتقاسم خبرتها في الاستكشاف وتحويل المحروقات، توزيع غاز البترول المميع، الدراسات الجيولوجية وإدارة المشاريع الكبرى، بهدف دعم تنفيذ المشاريع الطاقوية والمنجمية بكفاءة.

ومن جهته، أشاد الدكتور سيدي ولد التاه برؤية الجزائر التنموية تحت قيادة رئيس الجمهورية، مؤكداً استعداد البنك لمرافقة الجزائر في تمويل مشاريعها الاستراتيجية والاستفادة من تجربتها في مجالات استغلال وتحويل المحروقات، تحلية مياه البحر، تطوير البنى التحتية، وتثمين المعادن الاستراتيجية، مع نقل هذه الخبرات إلى باقي دول القارة.

كما جدد رئيس مجموعة البنك الإفريقي للتنمية التزام البنك بتعميق الشراكة الثنائية ومرافقة المبادرات التي تعزز التكامل الاقتصادي والتنمية المشتركة في القارة الإفريقية.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن الجزائر عبر موقع أفريقيا برس

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here