برأس مال 120 مليون دينار.. الجامعة الجزائرية تدخل عالم الاستثمار

برأس مال 120 مليون دينار.. الجامعة الجزائرية تدخل عالم الاستثمار
برأس مال 120 مليون دينار.. الجامعة الجزائرية تدخل عالم الاستثمار

أفريقيا برس – الجزائر. في إطار جعل الجامعة محركا للاقتصاد الوطني، تم اليوم الخميس، إطلاق أول شركة قابضة جامعية في الجزائر، إلى جانب صندوق استثماري جامعي بقيمة أولية قدرها 120مليون دينار، لتمويل مشاريع الطلبة والباحثين.

وفي كلمة له خلال إشرافه على افتتاح أشغال الندوة الوطنية للجامعات، أعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي، كمال بداري، عن إنشاء أول شركة قابضة جامعية في خطوة تهدف إلى تعزيز الابتكار وتثمين البحث العلمي وتحويل المعرفة إلى مشاريع اقتصادية منتجة.

وحسب الوزير، يشمل المشروع أيضا إطلاق صندوق استثمار جامعي برأسمال ابتدائي قدره 120 مليون دينار جزائري، مع توقعات ببلوغه 330 مليون دينار جزائري مع نهاية سنة 2025.

ويخص المشروع “جامعة الجزائر 3” التي ستكون أول مؤسسة جامعية تحتضن هذا النموذج الجديد للشراكة بين الجامعة والاقتصاد الوطني في إطار رؤية تهدف إلى جعل الجامعة محركا فعالا للتنمية ورافدا للاقتصاد المعرفي.

كما كشف بداري بأن الوزارة “تقدمت بمشروع نص لتوزيع عائدات براءات الاختراع، بحيث يتحصل كل طالب مبتكر حاصل على براءة اختراع وراغب في بيعها إلى مؤسسة اقتصادية على 60 بالمئة على الأقل ويمكن أن تصل إلى 80 بالمئة من الإيرادات”، كما أعلن عن مشروع آخر متعلق بـ”دخول مؤسسات فرعية لـ3 مراكز بحث لأول مرة إلى بورصة الجزائر”.

ومن بين النصوص المرافقة لريادة الأعمال لتسهيل الولوج إلى الوثائق النهائية – حسب الوزير- إنشاء “الشباك الوحيد الذي بلغ مراحله الأخيرة،بحيث سيكون في كل مؤسسة جامعية شباك وحيد يرافق الطالب من أجل توثيق نشاطه الاقتصادي وتسريع ولوجه إلى هذا النشاط”، مبرزا في هذا الإطار أهمية توجيه الطلبة الذين سيتخرجون في 2027 نحو “قاعدة دبلوم مؤسسة ناشئة أو مؤسسة اقتصادية”.

كما أكد أن القطاع يعمل من أجل “تجسيد برنامج رئيس الجمهورية المتمثل في جعل الجامعة فضاء للابتكار وخلق الثروة”، مضيفا بأنه تم خلال الأشهر الثلاثة الماضية،”تعزيز البحث العلمي المفيد والخدماتي”.

وبهذا الخصوص، تم تسجيل “76 نموذجا نهائيا قدم إلى 16 قطاعا وزاريا من أجل التثمين ثم التصنيع والتسويق، 54 مشروعا بحثيا وطنيا يجري تثمينه من مجموع 112 مشروعا، إيداع 3249 براءة اختراع من بينها 100 براءة حصلت إلى غاية الآن على وثائقها النهائية، 423 مؤسسة فرعية في مختلف المؤسسات الجامعية والبحثية”.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن الجزائر عبر موقع أفريقيا برس

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here