زروقي يعلن عن مشروع كابل بحري جديد لرفع سرعة التدفق الأنترنت

زروقي يعلن عن مشروع كابل بحري جديد لرفع سرعة التدفق الأنترنت
زروقي يعلن عن مشروع كابل بحري جديد لرفع سرعة التدفق الأنترنت

أفريقيا برس – الجزائر. أعلن وزير البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية، سيد علي زروقي، عن مشروع لكابل بحري جديد يربط الجزائر بالشبكة الدولية للاتصالات، ما سيرفع سرعة تدفق الأنترنت في الجزائر.

وأوضح زروقي خلال نزوله اليوم الإثنين، 15 ديسمبر، ضيفا على منتدى القناة الأولى للإذاعة الجزائرية، أنه “سيتم، خلال يومين، وضع الحجر الأساس لكابل بحري جديد لتعزيز البنية التحتية للأنترنت في الجزائر، والتي تبلغ سعتها 10.2 تيرابايت”.

الوزير أشار في موضوع متصل، إلى أن عدد المشتركين الموصولين بالألياف البصرية بلغ حاليا 2.9 مليون مشترك، وهو العدد الذي سيبلغ 3 ملايين مشترك في الأسابيع المقبلة، في انتظار أن يتعمم الربط بهذا النوع من الخدمات سنة 2027.

كما لفت زروقي أن الألياف البصرية الجزائرية وصلت لحدود موريتانيا والنيجر، مشيرا إلى أن الجزائر ومن خلال ”إعلان الجزائر” حول المنصات الرقمية العادلة والآمنة والمسؤولة في إفريقيا، المصادق عليه في 7 ديسمبر، قدمت خطة عمل حول كيفية حماية البيانات الافريقية.

وفي حديثه عن الإطلاق الرسمي، بداية ديسمبر الجاري، لتقنية الجيل الخامس للهاتف النقال في الجزائر، أفاد أنه ستشمل، في المستهل، عددا من الولايات ليتم تعميمها، تدريجيا، على باقي ربوع الوطن.

أما فيما يتعلق بالدفع الالكتروني، فأفاد الوزير بأنه تم إحصاء “150 مليون زبون تعامل بالبطاقة الذهبية سنة 2025′′، مشيرا إلى انه سيتم إطلاق تطبيقات جديدة، على غرار “كاش لاس”، لفائدة المتعاملين الاقتصاديين والتجار.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن الجزائر عبر موقع أفريقيا برس

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here