مصنع الحجار.. شراكة أجنبية مرتقبة وخطة لرفع الإنتاج إلى 03 ملايين طن

مصنع الحجار.. شراكة أجنبية مرتقبة وخطة لرفع الإنتاج إلى 03 ملايين طن
مصنع الحجار.. شراكة أجنبية مرتقبة وخطة لرفع الإنتاج إلى 03 ملايين طن

أفريقيا برس – الجزائر. كشفت وزارةُ الصناعة عن مصادقة المؤسسة الجزائرية للصلب (الحجار سابقًا) على دراسةِ جدوى أعدّتها مكاتبُ دراساتٍ دوليةٌ مرجعية، بهدف رفع مستوى إنتاج الحديد والصلب في مصنع “الحجار” إلى 03 ملايين طن سنويًا.

وفي ردٍّ كتابيٍّ على سؤالٍ تقدّم به النائب في المجلس الشعبي الوطني، تبسي محمد الهادي، أكدت الوزارةُ الوصية على تواجدها في مفاوضاتٍ متقدّمة مع متعاملٍ أجنبي من أجل تجسيد شراكةٍ استراتيجية في صناعة الحديد والصلب.

وفي إطار تحقيق تحوّل صناعيّ في هذا المركب الاستراتيجي، أعلنت الوزارة عن اتخاذ جملة من الإجراءات تهدف إلى تحقيقُ الانتقال التكنولوجي والطاقوي عبر تعزيز أداة الإنتاج الحالية بإدماج تجهيزاتٍ حديثة، والاستبدالُ التدريجي لمعدات الإنتاج التقليدية بتكنولوجياتٍ أكثر كفاءة وأقل تكلفة، وتثمينُ الموارد الوطنية، خاصة خامات الحديد بتبسة وغار جبيلات، وإعادةُ البناء الصناعي التدريجي للمركّب وفق المعايير الدولية للتنافسية، إضافةً إلى إعادة التوجيه الاستراتيجي نحو منتجاتٍ ذات طلبٍ مرتفع في السوق الوطنية مع استهداف الأسواق العالمية.

وبخصوص تدنّي مستوى الأداء العام للمصنع، أرجعت الوزارةُ ذلك إلى قيودٍ هيكلية موروثة ومتفاقمة، تمثلت في المقام الأول بانسحاب الشريك الأجنبي السابق دون انجاز التزاماته تجاه المصنع والمتمثلة في التطوير والاستثمار، إلى جانب تسجيل تقادمُ وتدهورٌ متقدّم للمنشآت الصناعية، والاعتمادُ على مواد أولية مستوردة تمثّل أكثر من 50% من تكاليف الإنتاج، واختلالٌ في الهيكل المالي يحدّ من قدرات التمويل الذاتي، سواء في الاستغلال أو الاستثمار، فضلًا عن تآكلٍ ملموس في الميزة التنافسية السعرية.

وفي ظل هذا الوضع، أكدت الوزارةُ تحديدَ جملةٍ من التدابير والإجراءات العملية في إطار مرحلةٍ انتقالية، منها ما تم تنفيذه ومنها ما هو قيد الإنجاز، من بينها إعادةُ استئناف الإنتاج تدريجيًا بالاعتماد على منتجاتٍ نصف مصنّعة، بما يساهم في تقليص مدة دورات الإنتاج والاستفادة من شروط تكلفة أكثر تنافسية، وتوليد تدفقاتٍ نقدية لتغطية الأعباء الداخلية، إلى جانب إعداد ملف يهدف إلى التطهير المالي من أجل استعادة التوازن المالي للمؤسسة، كما أفادت باستفادة المؤسسة من تجهيزاتٍ تخص مصنع إنتاج حديد الخرسانة، ما سيسمح بزيادة طاقة إنتاجها بحوالي 800 ألف طن سنويًا.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن الجزائر عبر موقع أفريقيا برس

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here