أداء القسم يربك جوقة بوتفليقة المرشح لعهدة خامسة

قال المحامي ورئيس اللجنة الوطنية الاستشارية لترقية وحماية حقوق الإنسان سابقا، فاروق قسنطيني، إن المترشح عبد العزيز بوتفليقة، إذا فاز بالانتخابات الرئاسية، ليس مجبرا بالضرورة أن ينطق نص القسم المشار إليه في الدستور كاملا، وأضاف “يكتفي بالقول “اقسم بالله العظيم” وبعدها يكمل رئيس المحكمة العليا كامل النص، كما يجري مع القضاة والمحامين وأعوان الشرطة والدرك عند أداء القسم.
وفي سؤال حول الوضعية الصحية للرئيس بوتفليقة، وما مدى أن تحول دون أداء مهامه كرئيس للبلاد، قال قسنطيني: “هذه المسألة جوهرية، أولا من حق الرئيس التحدث عنها وهو المعني الأول بالموضوع، لكن أنا ألاحظ إلى حد الآن صراحة أن الحالة الصحية للرئيس تسمح له بممارسة مهامه، ولم تستعمل المادة 102 من الدستور، مما يعني أن المجلس الدستوري يقر بأن الرئيس بإمكانه ممارسة مهامه عاديا”.
وليست مسالة اداء القسم هي وحدها من يربك الانتخابات في هذا البلد، بل إن ترشيح رجل غير قادر على الحركة والنطق يعد مهزلة في حد ذاتها وكان الجزائر لا تمتلك غير بوتفليقة لقادتها لعهدة خامسة.

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here