عطاف يشارك في اجتماع لمجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الإفريقي

عطاف يشارك في اجتماع لمجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الإفريقي
عطاف يشارك في اجتماع لمجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الإفريقي

أفريقيا برس – الجزائر. شارك وزير الدولة، وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية، أحمد عطاف، صبيحة اليوم، الإثنين 29 ديسمبر، في اجتماع وزاري لمجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الإفريقي الذي عُقد عبر تقنية التحاضر المرئي عن بعد.

ووفقا لما افادت به وزارة الشؤون الخارجية، خُصص الاجتماع لبحث التطورات الخطيرة التي تشهدها منطقة شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية ومناقشة سُبل وآفاق تعزيز دور ومساهمة الاتحاد الإفريقي في ترسيخ الحلّ السلمي المنشود لهذه الأزمة.

وشدد الوزير عطاف في كلمته على ضرورة توجيه جهود الاتحاد الإفريقي نحو ثلاث أولويات عاجلة، ألا وهي: أولوية تفعيل وتثبيت وقف إطلاق النار، وأولوية تعزيز الجهود السياسية والدبلوماسية بين الأطراف المتنازعة، وكذا أولوية التركيز على معالجة الأسباب الجذرية للنزاع.

كما أبرز أهمية تنشيط جميع الآليات الإفريقية التي تم تأسيسها من أجل المساهمة في بلورة حلّ سياسي لهذه الأزمة، مؤكدا في هذا السياق أنّ الدور الإفريقي يجب أن يكون مكملا للجهود الدولية التي أفضت مؤخرا إلى إبرام اتفاقين هامين، ألا وهما اتفاق واشنطن واتفاق الدوحة.

ليؤكد في ختام كلمته بأنّ الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي لهذه الأزمة يرتكز على الحوار الشامل والاحترام الكامل للمبادئ المنصوص عليها في ميثاق الأمم المتحدة والميثاق التأسيسي للاتحاد الإفريقي.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن الجزائر عبر موقع أفريقيا برس

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here