وزير الفلاحة: نحن في حالة تأهب قصوى بسبب أنفلونزا الطيور

11
وزير الفلاحة: نحن في حالة تأهب قصوى بسبب أنفلونزا الطيور
وزير الفلاحة: نحن في حالة تأهب قصوى بسبب أنفلونزا الطيور

افريقيا برسالجزائر. كشف وزير الفلاحة،

عبد الحميد حمداني، عن إعلان حالة التأهب القصوى بولاية أم البواقي والولايات المجاورة لها، بسبب حالات أنفلونزا الطيور المسجلة.

وقال وزير الفلاحة، الثلاثاء، في أول رد له بخصوص البؤرة التي تم تسجيلها في ولاية أم البواقي، أن عدوى أنفلونزا الطيور لا تنتقل إلى الإنسان.

وأوضح حمداني، أن البؤر المسجلة سببها الطيور المهاجرة وليست إصابات محلية.

بالمقابل وعدت وزارة الفلاحة المربين لجلب اللقاح بسرعة.

وقالت المنظمة العالمية لصحة الحيوان، إن الجزائر سجلت بؤرة لسلالة إنفلونزا الطيور إتش 5 إن 8 في مزرعة للدواجن بمنطقة عين فكرون بولاية أم البواقي.

واستند تقرير نشرته المنظمة إلى معلومات قدمها أحمد شوقي كريم بوغالم، مدير المصالح البيطرية بوزارة الفلاحة والتنمية الريفية بالجزائر.

وجاء في التقرير أن الفيروس أسفر عن نفوق 50 ألف طائر في مزرعة بمدينة عين فكرون بشمال شرق البلاد وأن باقي الطيور ذُبحت وعددها 1200 طائر.

وتداولت مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو يظهر المزرعة التي ظهر بها فيروس إنفلونزا الطيور.

وحسب المنظمة العالمية للصحة فإن إنفلونزا الطيور مرض فيروسي معد يصيب الطيور (لاسيما الطيور المائية البرية مثل البطّ والإوز) ولا يتسبّب، في غالب الأحيان، في ظهور أيّة علامات مرضية.

ويمكن لفيروسات الإنفلونزا الانتقال، أحياناً، إلى الدواجن وإحداث فاشيات وخيمة على نطاق واسع.

وتشير التقارير إلى أنّ بعضاً من تلك الفيروسات تمكّن من اختراق الحواجز القائمة بين الأنواع وإحداث مرض أو عدوى غير مصحوبة بأعراض سريرية بين البشر أو الثدييات الأخرى.

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here