تبون يبحث مع رئيس النظام السوري تعزيز العلاقات

21
تبون يبحث مع رئيس النظام السوري تعزيز العلاقات
تبون يبحث مع رئيس النظام السوري تعزيز العلاقات

أفريقيا برس – الجزائر. بحث الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون مع رئيس النظام السوري بشار الأسد، الإثنين، سبل تعزيز العلاقات.

وأفاد الرئاسة الجزائرية في بيان بأن الرئيس تبون تلقى اتصالا هاتفيا من الأسد “لشكره على جهود بلاده من أجل عودة دمشق إلى الجامعة العربية”.

وأضاف البيان أن “الأسد عبر لتبون عن شكره وتقديره البالغين للجهود الدؤوبة التي بذلها من أجل استعادة سوريا في ظل الرئاسة الجزائرية للقمة العربية، لمقعدها في جامعة الدول العربية”.

بدوره، أعرب تبون للأسد عن تقديره وترحيبه لعودة الشقيقة سوريا إلى الجامعة العربية، متمنيا للشعب السوري الشقيق اطراد التقدم والمناعة وللعمل العربي المشترك تحقيق ما تصبو إليه الشعوب العربية من مناعة واستقرار وتنمية”.

وحسب البيان “تم الاتفاق على تبادل الزيارات وتحديد برنامج عمل مكثف، يشمل كافة القطاعات من أجل التعزيز المستمر للعلاقات التاريخية المتميزة القائمة بين البلدين الشقيقين”.

ويأتي هذا الاتصال غداة قرار وزراء الخارجية العرب، الأحد، استئناف مشاركة وفود حكومة النظام السوري في اجتماعات مجلس جامعة الدول العربية وجميع المنظمات والأجهزة التابعة لها اعتبارا من 7 مايو/أيار الجاري.

وجرى تعليق مشاركة سوريا في اجتماعات الجامعة العربية ومنظماتها في 16 نوفمبر/ تشرين الثاني 2011، بناء على قرار من مجلس الجامعة على المستوى الوزاري عقب اجتماع طارئ، على خلفية قمع النظام السوري الاحتجاجات الشعبية المطالبة بالتغيير.

وتعد الجزائر من الدول العربية التي تحفظت على قرار تجميد عضوية دمشق في الجامعة عام 2011، كما قامت قبل احتضانها القمة العربية في نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي بتحركات لعودتها، لكن غياب التوافق العربي حال دون ذلك.

كما رفضت الجزائر قطع علاقاتها الدبلوماسية مع دمشق، خلال الأزمة، وظل البلدان يتبادلان الزيارات الرسمية خلال السنوات الماضية.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن الجزائر اليوم عبر موقع أفريقيا برس

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here