أفريقيا برس – ليبيا. أطلع أعضاء مجموعة الاتصال الدولية بشأن ليبيا (p3+2)، الأربعاء، رئيس حكومة الوحدة الوطنية عبد الحميد الدبيبة على “تنسيق الجهود الدولية الداعمة للانتخابات الليبية”.
جاء ذلك في لقاء لأعضاء دول مجموعة (p3+2) مع الدبيبة في طرابلس، وفق بيان لحكومة الوحدة الوطنية الليبية.
وتضم مجموعة “P3+2” ثلاث دول دائمة العضوية في مجلس الأمن الدولي هي الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا، إضافة إلى إيطاليا وألمانيا.
وذكر بيان حكومة الوحدة الوطنية أن “سفراء دول (p3+2) وضعوا خلال اجتماع لهم في طرابلس اليوم (الأربعاء) الدبيبة في صورة نتائج اجتماعاتهم الأخيرة بالولايات المتحدة وجلسة مجلس الأمن بشأن ليبيا وتنسيق الجهود الدولية الداعمة للانتخابات”.
وفي 23 فبراير/ شباط الماضي، استضافت واشنطن اجتماعا لمجموعة (p3+2) بمشاركة رئيس بعثة الأمم المتحدة لدى ليبيا عبد الله باتيلي وتركيا ومصر وقطر والإمارات لمناقشة حل الأزمة الليبية.
ونقل البيان الحكومي عن الدبيبة تأكيد دعمه لـ”جهود باتيلي”، مشيرا إلى أنها تتوافق مع رؤية حكومته لـ”لمرحلة القادمة وأهمها الذهاب في مسار واحد وهو الانتخابات وإنهاء المراحل الانتقالية وتوحيد الجهود المحلية والدولية لإصدار قاعدة دستورية نزيهة”.
ووفق البيان “أكد السفراء في كلماتهم للدبيبة دعمهم لجهود باتيلي التي تسعى إلى إجراء انتخابات قبل نهاية العام الجاري” مشيدين “بجهود الحكومة في هذا الملف”.
5 دول أوروبية تطالب قادة ليبيا بتقديم تنازلات لإجراء الانتخابات
طالب سفراء ومبعوثو خمس دول أوروبية إلى ليبيا، الأربعاء، قادة البلاد بتقديم التنازلات اللازمة لإجراء الانتخابات ووضع مسار نحوها.
جاء ذلك في بيان مشترك صدر عن سفراء ومبعوثي كل من الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا، نشر عبر الحسابات الرسمية لسفارات تلك الدول على تويتر.
وجاء في البيان: “يتواجد الممثلون عن فرنسا وألمانيا وإيطاليا والمملكة المتحدة والولايات المتحدة في ليبيا للتعبير عن دعمهم القوي لمبادرة المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة عبد الله باتيلي لتأمين دعم القادة الليبيين لخارطة طريق للانتخابات”.
وشدد الممثلون في كافة لقاءاتهم مع القادة الليبيين، وفق البيان، على أنه “عليهم تقديم التنازلات اللازمة للتحرك بسرعة إلى وضع مسار نحو الانتخابات حتى يتسنى للشعب الليبي تحقيق تطلعاته في اختيار قادته”.
وفي وقت سابق الأربعاء، التقى ممثلو تلك الدول مع رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية عبد الحميد الدبيبة، لوضعه في “صورة نتائج اجتماعاتهم الأخيرة بالولايات المتحدة وجلسة مجلس الأمن وتنسيق الجهود الدولية الداعمة للانتخابات” وفق بيان حكومي.
وبشكل منفرد عقد المبعوث الأمريكي إلى ليبيا ريتشارد نورلاند لقاء اليوم، مع الدبيبة في حين عقد المبعوث الفرنسي بول سولير لقاء مع رئيس المجلس الرئاسي محمد المنفي، كما اجتمعت سفيرة بريطانيا لدى طرابلس كارولين هورندال مع رئيس المجلس الأعلى للدولة خالد المشري.
وتسعى جهود دولية وأممية للوصول إلى انتخابات لحل أزمة سياسية في ليبيا تتمثل في صراع بين حكومة كلفها مجلس النواب ببنغازي (شرق) برئاسة فتحي باشاغا، وحكومة الدبيبة المعترف بها من الأمم المتحدة والذي يرفض تسليم السلطة إلا لحكومة تأتي عبر برلمان جديد منتخب.
وبعد عثرات أدت إلى جمود سياسي بملف الأزمة الليبية أطلق باتيلي في 27 فبراير/ شباط الماضي مبادرة لإجراء انتخابات في 2023 تتضمن “إنشاء لجنة توجيه رفيعة المستوى واعتماد إطار قانوني وجدول زمني ملزِم لإجرائها”.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن ليبيا اليوم عبر موقع أفريقيا برس