افريقيا برس – السودان. قال مدير مراكز العزل بوزارة الصحة ولاية الخرطوم د. محي الدين حسن إن إنحسار الموجة الثانية من وباء كورونا يتصل باستجابة النظام الصحي والعمل على توعية المواطنين لتقليل نسبة الإنتشار.
وشدد في تصريحات صحفية على ضرورة التزام الجميع باتباع الاجراءات الوقائية من لبس الكمامه والتباعد الاجتماعي ولفت الى ان المرض هذه المرة باعراض اخرى غير الجهاز التنفسي، مناشدا كل من تظهر عليه الأعراض باللجوء الى الفحص ،مشيرا الى زيادة عدد مراكز العزل وتفعيل العمل بالمراكز الاولية والثانوية في كل من ام درمان والخرطوم وبحري، فيما اكد وجود تحسن في جانب وعي المواطنين في التعامل مع كورونا خلال الموجة الثانية .
ومن جانبه اكد نائب مدير الادارة العامة للطوارىء ومكافحة الاوبئة بوزارة الصحة الاتحادية د. منتصر محمد عثمان ان اعراض كورونا في الموجة الثانية لا تظهر على الشباب في اغلب الحالات، مشيرا الى ان الاعراض الاساسية هي التي تصيب الجهاز التنفسي، غير ان الحاجة الى الاوكسجين دائما تكون لذوي الاعمار المتقدمة او الامراض المزمنة ، مطالبا بعدم الاختلاط بهذه الفئات والالتزام بالتباعد حتى لا يتعرضوا للعدوى .
وقال د. منتصر إنه لايوجد علاج للمرض حتى الان الامر الذي يتطلب اتباع سبل الوقاية لتقليل خطورة الاصابة والعدوى فضلا عن ضرورة التبليغ والفحص في حالة الشعور باعراض النزلة وخاصة ضيق التنفس.