أفريقيا برس – السودان. 2023م(وكالات) انطلقت صباح اليوم الجمعة، بفندق اتحاد اذاعات الدول العربية بتونس، أعمال الدورة الثانية لمؤتمر الإعلام العربي، ، تحت عنوان “الهيمنة الرقمية العالمية وسبل مواجهتها عربيا” بحضور المشرف العام على الإعلام الرسمي الوزير أحمد عساف، وعدد من وزراء ومسؤولي الإعلام في الدول العربية.
ونبه المدير العام لاتحاد إذاعات الدول العربية عبد الرحيم سليمان، خلال كلمته في افتتاح الدورة الثانية للمؤتمر لخطورة الرقمنة الحديثة وتأثيرها السلبي على هوية الأمة العربية.
فيما شددت وزيرة الشؤون الثقافية التونسية حياة قرمازي قطاط، على ضرورة مجابهة تحديات الرقمية العالمية كوسيلة لحفظ المجتمع ولأجل التحكم بعدم تفاقم مخاطرها والحؤول دون هيمنتها
وسيبحث المشاركون في مؤتمر الإعلام العربي في دورته الثانية، وهم رؤساء الإذاعات والتلفزيونات العربية، ورؤساء الاتحادات الإذاعية العربية والدولية، مثل اتحادات الإذاعات الأوروبية والإفريقية والآسيوية، وغيرها، سيبحثون جملة من المحاور الهامة المتضمنة في جدول الأعمال،يبدو الأهم بينها مسألة التحديات الرقمية المطروحة في الوطن العربي في المجالات الثقافية،والاجتماعية والاعلامية،وفي مجال حماية المعطيات الرقمية الشخصية،والأمن السيبراني،وحماية الأطفال والخصوصية الشخصية،وهي في مجملها يستعرضها ويفصل فيها عدد من الخبراء والباحثين الجامعيين
كما يتم في المؤتمر، استعراض تجارب عالمية في الموضوع،من طرف خبراء من أوروبا،وآسيا،واليونيسكو، وشركات للتكنولوجيا الرقمية. من المتوقع أن يخرج المؤتمر الثاني الإعلام العربي بتوصيات هامة تذهب في اتجاه التأكيد على ضرورة وأهمية تعميق وتوسيع مجالات التعاون العربي في مجال الاعلام،وخاصة في موضوع ترقية ورفع مستوى المحتوى الرقمي العربي،والبحث في آليات أكثر تمكنا في مجال تأمين المنصات والبيانات الرقمية العربية.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن السودان اليوم عبر موقع أفريقيا برس





