أفريقيا برس – السودان. أعلن والي ولاية شمال كردفان، الأستاذ عبد الخالق عبد اللطيف وداعة الله، ووزير البنى التحتية بالولاية، المهندس معاوية آدم، عن استعداد الولاية الكامل للتنسيق والتعاون مع الصندوق القومي للإسكان والتعمير لاستئناف العمل في مشاريع الإسكان، وذلك بهدف إعادة الإعمار وتوفير السكن للمواطنين المتضررين من الحرب.
جاء ذلك خلال زيارة الأمين العام للصندوق القومي للإسكان والتعمير، الدكتور الهادي عبد الله إدريس (أبو ضفائر)، إلى مدينة الأبيض، حيث بحث مع المسؤولين سبل تعزيز التعاون والتنسيق في مجال الإسكان وإعادة إعمار ما دمرته الحرب.
وأكد أبو ضفائر أن الاجتماعات استعرضت الفرص المتاحة والتحديات التي تواجه العمل، وفي مقدمتها نقص التمويل وزيادة الحاجة إلى السكن وإعادة تأهيل المرافق المتضررة.
وأشار إلى أن الصندوق يعمل على إعداد خطة قومية لمرحلة الإعمار بمشاركة الولايات، داعيًا حكومات الولايات إلى المساهمة في هذه الخطة عبر إعداد الدراسات الفنية والتمويلية للمشروعات المقترحة، ليتم عرضها على جهات استثمارية لتنفيذها.
كما دعا حكومة ولاية شمال كردفان إلى توفير الأراضي والتخطيط لمشروعات الإسكان لمختلف الفئات، مع التركيز على الإسكان الرأسي لتشجيع الاستثمار وضمان توفير سكن ميسر لذوي الدخل المحدود. وأكد الوالي ووزير البنى التحتية التزامهما بالتعاون مع الصندوق لإنجاح المشروعات، مشيرين إلى خطط الولاية لإعادة إعمار المناطق المتضررة.
يذكر أن الصندوق القومي للإسكان والتعمير يتعاون مع ولاية شمال كردفان منذ سنوات في تنفيذ مشاريع السكن الشعبي والاقتصادي، حيث تم إنجاز المرحلة الأولى بإنشاء 100 وحدة سكنية، فيما يجري حاليًا التحضير للمرحلة الثانية بدعم من حكومة الولاية والصندوق القومي للإسكان.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن السودان عبر موقع أفريقيا برس





