هزة أرضية خفيفة بمدينة الروصيرص وشمال الدمازين في يومين متتاليين

124

شهدت مدينة الروصيرص وشمال الدمازين حدوث هزة أرضية خفيفة قبيل منتصف ليل الأربعاء قبل أن تتكرر مجدداً عند الساعة العاشرة من صباح الخميس في ذات المدينتين.
وأوضح المهندس سليمان عبد الرحيم مدير إدارة الجيوفيزياء “الشبكة القومية للزلازل” بهيئة الأبحاث الجيولوجية في تصريح لوكالة الأنباء الرسمية أن الزلزال الذي ضرب مدينة الروصيرص وشمال منطقة الدمازين كان بقوة (4.3) على مقياس ريختر وضرب المنطقة عند الساعة الحادية عشرة وأربع ثوان من مساء أمس الأول وتكرر صباح أمس وتم تسجيله في محطة رصد جبل أولياء، مشيرا الى أن قوة الزلزال لم تكن عالية، وأضاف أنه لا توجد أية تأثيرات أو إصابات جراء الهزة.

ولم تشهد المنطقتين أي خسائر بسبب الزلزال فيما لم توضح الجهات المختصة تفاصيل أخرى حول إحتمالية تكرار الأمر من جديد.

ويقع بالروصيرص سد كهرومائي خرساني بالقرب من المدينة يبعد عن العاصمة  الخرطوم نحو 550 كيلومترا تم تشييده في العام ١٩٥٢  لتخزين المياه من نهر النيل الأزرق لإستخدمها في ري الأراضي الزراعية. وجرت تعديلات لاحقة عليه لتعليته إكتمل آخرها بمقدار عشرة أمتار  مطلع عام 2013 مما زاد من قدرته على توليد الكهرباء المائية .

ونادراً ما تشهد مناطق السودان المختلفة حدوث هزات أرضية حيث يقع السودان بعيدًا عن مناطق أحزمة الزلازل. ولم يحدث منذ التاريخ القديم سوى بعض الهزات غير المدمرة .

وإهتم السودان بإقامة وحدتين لدراسة الزلازل، إحداها تابعة لوزارة العلوم والتقانة والأخرى تتبع لوزارة المعادن بهيئة الأبحاث الجيلوجية.

وكانت أجزاء من العاصمة الخرطوم تعرضت لهزة أرضية خفيفة أواخر سبتمبر من العام الماضي سجلتها محطات الرصد الزلزالي  بجبل أولياء ومحمد قول بنهر النيل حيث إستمرت الهزة لمدة ثماني ثواني وبقوة 3,5 إلى 4,2 على مقياس ريختر.

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here