أفريقيا برس – الجزائر. أوصى المشاركون في أشغال اليوم البرلماني حول التكامل الاقتصادي الإفريقي، المنعقد الاثنين بالجزائر العاصمة، بتعزيز دور الدبلوماسية الاقتصادية الجزائرية في الترويج للمنتجات المحلية داخل الأسواق الإفريقية، بما يساهم في تقوية الروابط التجارية بين الجزائر ودول القارة.
واعتبر المشاركون، في توصياتهم التي عرضت في ختام هذا اليوم البرلماني الذي نظمته لجنة الشؤون الاقتصادية والتنمية والصناعة والتجارة والتخطيط بالمجلس الشعبي الوطني، تحت عنوان “رهان التكامل الاقتصادي الإفريقي: نحو شراكة فعالة”، أن الدبلوماسية الاقتصادية قادرة على لعب دور حاسم في التسويق الاحترافي للمنتجات والخدمات الجزائرية في إفريقيا، مؤكدين في السياق ذاته على ضرورة إشراك الجالية الجزائرية المتواجدة بالخارج في هذا التوجه.
كما دعوا إلى مرافقة المؤسسات الاقتصادية وتسهيل ولوجها للأسواق الإفريقية، في مجالي التجارة والاستثمار معا، مع توفير حلول مبتكرة للتمويل، مشيرين إلى أهمية مرافقة المبادرات الجامعية والكفاءات الجزائرية للمساهمة في تعزيز التكامل الإفريقي، واستغلال القدرات التي تدعم الاندماج ونقل الخبرة داخل أسواق القارة، خاصة في قطاعات الطاقة والكهرباء، الاتصالات والألياف البصرية.
وشدد المشاركون كذلك على ضرورة ضمان شفافية مختلف العمليات التجارية باعتبارها ركيزة أساسية لحماية الاقتصاد الوطني، مبرزين في هذا السياق أهمية الاستفادة من النجاح الذي حققته الطبعة الرابعة للمعرض الإفريقي للتجارة البينية التي احتضنتها الجزائر مؤخرا، وتوسيع الحضور الجزائري في التظاهرات الاقتصادية الكبرى والمنتديات الإفريقية، لترسيخ موقع البلاد داخل الفضاء القاري.
وتم التأكيد أيضا في التوصيات الختامية على ضرورة تحقيق انسجام أكبر بين التشريع الوطني والقانون الإفريقي، بما يسمح بتسهيل الاندماج الاقتصادي، مع العمل على تنويع الموارد الاقتصادية ومصادر الدخل وتعزيز القطاعات الحيوية المدرة للثروة.
وفي مجال النقل، دعا المشاركون إلى الرفع من الفعالية العملياتية للموانئ، وتطوير المنصات اللوجستية، ومضاعفة الجهود لضمان إيصال المنتجات الجزائرية إلى الأسواق الإفريقية بقدرة تنافسية أعلى.
وشهد اللقاء حضور رئيس المجلس الشعبي الوطني، ابراهيم بوغالي، ورئيس مجلس الأمة، عزوز ناصري، وأعضاء من الحكومة، وإطارات سامية في الدولة، ورؤساء هيئات اقتصادية، إلى جانب ممثلي السلك الدبلوماسي الإفريقي المعتمد في الجزائر ومتعاملين اقتصاديين.
وهدف هذا اليوم البرلماني إلى مناقشة سبل تعزيز التكامل الإفريقي مع إبراز الدور التاريخي للجزائر في دعم التعاون جنوب-جنوب وتفعيل الاتفاقيات الإقليمية وبناء فضاء اقتصادي متكامل من خلال مشاريع استراتيجية.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن الجزائر عبر موقع أفريقيا برس





