قال رئيس القطاع التنظيمي بالمؤتمر الوطني، أزهري التجاني عوض السيد الأربعاء، إن مشكلة الحزب في ولاية الجزيرة تم إحتواؤها تماماً في إطار مؤسسات الحزب، وأن جميع الأطراف إلتزمت حدود الانضباط والالتزام التنظيمي.
وكان قيادي الوطني في الجزيرة، قد قرر بالإجماع برئاسة ايلا فصل 19 من القيادات. وبعث المكتب بتوصية للمكتب القيادي المركزي للحزب لعزل رئيس مجلس الولاية التشريعي، وأرفقها بتوصية أخرى لرئيس الجمهورية، لحل المجلس التشريعي الولائي هناك، وإقامة انتخابات في غضون 60 يوماً.
وأفاد عوض السيد في تصريحات صحفية، أنه بقي لقيادة الحزب دراسة وإعتماد الحلول الناجعة والمستدامة، بما يحقق وحدة وتماسك مؤسساته والمحافظة على وحدة النسيج الاجتماعي وتماسك مجتمع الولاية.
وأشار إلى ضرورة تمكين مؤسسات الحزب من التركيز بالدرجة الأولى على خدمة إنسان الولاية، وتطوير أداء مؤسسات الحزب.
يُشار إلى أن عدداً من المسيرات بالجزيرة قد خرجت مساندة وتأييداً لقرارات المكتب القيادي لحزب المؤتمر الوطني بالولاية، وقالوا إنها تمثل سنداً لتنفيذ اللوائح وحفاظاً على هيبة الحزب وقوة القرار، وأكدوا وقوفهم سداً منيعاً أمام المعترضين لتوجيهات الحزب.